一、历史沿革

南京邮电大学管理工程系的前身是成立于上世纪九十年代的管理信息系统教研室,后来随着学校由“南京邮电学院”更名为“南京邮电大学”,系升级为学院、教研室升级为系,2006年更名为“管理科学与工程系”,2009年更名为“管理工程系”。

管理工程系设有信息管理与信息系统本科专业,从1994年开始招生,2009年评为江苏省特色专业,2012年成为省十二五重点专业类核心专业,2019年评为江苏省双一流专业,2020年获批国家级一流本科专业建设点。

 

二、师资力量

管理工程系现有教师23人,其中教授2人、副教授10人。拥有江苏省“333高层次人才培养工程培养对象1人,江苏省社科优青1人,校级优秀教学团队1个,校级教学标兵、青年教师优秀教学奖3人。

近年来获得国家自科项目1项、国家社科项目2项、教育部人文社科项目3项,以及多项省部级项目;并在ournal of the Operational Research SocietyAnnals of Operations ResearchEuropean Journal of Operational ResearchINFOR: Information Systems and Operational Research,中国管理科学,系统管理学报,控制与决策等国内外期刊发表多篇高质量学术论文。

本系教师承担了运筹学、系统工程、管理信息系统等多门学科平台课,并组建了相应的教学团队,其中“数据科学”教学团队获得校级优秀教学团队,多人曾在青年教师教学比赛、微课、翻转课堂等教学比赛中获奖。

 

三、人才培养

信息管理与信息系统专业培养的是具备系统思维、能为各类组织进行信息系统的规划、设计和开发的人才,利用信息技术工具实现数据收集、数据组织、数据分析,从而解决管理问题。主要就业去向包括国家各级行政管理部门、国内外大中型工商企业中,和数据分析、运营管理、信息系统有关的工作岗位,具体来说,包括系统开发、数据分析、管理业务支持三类职业发展方向。

据统计,本专业的毕业生中有不少进入华为、中兴、电信运营商以及BAT三巨头等信息产业知名企业就职;毕业生的毕业时月收入、半年后的收入涨幅、两年后的月收入等各项指标均在全省前列,远高于全国平均水平。

升学方面,本专业的考研率一直维持较高水平,就读学校包括清华、南大、上交、港大,以及海外的雪城大学、南安普敦大学等,就读专业包括管理科学与工程、数据科学、计算机等方向。

 

四、核心课程

信息管理与信息系统专业的核心课程包括:

管理科学与工程大类专业导论、信息系统分析与设计、数据结构、数据库原理与应用、数据通信与计算机网络、信息资源管理、商务智能、企业资源规划系统与应用、信息组织与信息检索、电子商务、IT项目管理、管理学原理、管理信息系统、统计学、运筹学、系统工程。