我院举办消防安全教育系列活动 师生共筑安全防线

发布者:鲍捷发布时间:2024-05-09浏览次数:10

58日下午,管理学院携手校保卫处,举办了一场形式多样、内容丰富的消防安全教育活动。此次活动以灭火器模拟演练和消防知识讲座为主要内容,旨在提升师生的消防安全意识和应对突发火灾事故的能力,得到了南京市鼓楼区消防救援支队的大力支持。

活动伊始,在校内有线楼与羽毛球馆之间的空地上,一场紧张而有序的灭火器模拟演练拉开帷幕。保卫处的老师们首先向在场的师生们详细讲解了灭火器的使用方法,从灭火器的类型、选择到具体的操作步骤和注意事项,无一不细致入微。在理论讲解的基础上,老师们还亲自示范了灭火器的使用方法,并邀请师生们上前体验。大家纷纷拿起灭火器,模拟灭火场景,感受灭火器的实际效果,从而更加直观地掌握了灭火器的使用方法。

演练结束后,师生们整齐地来到华礼堂,参加消防安全知识讲座。南京市鼓楼区消防救援大队副大队长唐琪主讲,校保卫处副处长吴学政,管理学院党委副书记、副院长郭强出席活动。

鼓楼消防救援大队副大队长唐琪,从事消防工作23年,是国家一级注册消防工程师。唐大队首先强调了消防责任制度的重要性,让每一位师生都明白自己在维护消防安全中的责任和义务,结合日常消防安全知识,深入浅出地讲解了火灾的成因、预防措施以及火场逃生的基本方法。为了让大家更加深刻地认识到火灾的危害性和防范的必要性,讲座中还特别安排了对真实火灾案例的分析环节。通过播放火灾现场的视频资料,唐大队详细剖析了火灾发生的原因、扑救过程中的难点以及火场逃生的经验教训。这些真实的案例让在场的师生们深受触动,也让他们更加明白了消防安全的重要性。

此次活动不仅提高了师生们的消防安全意识和应对能力,还进一步增强了学校师生之间的凝聚力和安全意识。在活动中,他们不仅学到了实用的消防安全知识,还提高了自己的安全意识和应对突发火灾事故的能力。

管理学院今后将继续加强消防安全宣传和教育工作,定期组织类似的演练和讲座活动,不断提高师生们的消防安全意识和应对能力。让我们携手共进,共同维护一个安全、和谐、稳定的校园环境!

(撰稿:向治荣;编辑:鲍捷;审核:郭强)