我院举办“Industry 4.0 Technologies: Empirical impacts and decision framework”学术讲座

发布者:周姝怡发布时间:2023-05-12浏览次数:10

511日下午,学院邀请教育部国家级人才计划、四川省领军人才计划、辽宁省高等学校杰出青年学者成长计划、2014年至2021“中国高被引学者”、“全球前2%顶尖科学家榜单”获得者、电子科技大学经济与管理学院博士生导师白春光教授作题为“Industry 4.0 Technologies: Empirical impacts and decision framework学术讲座,该研究成果发表在UTD24期刊POM。讲座由院长黄卫东教授主持,学院部分青年教师参加了本次讲座。

白春光教授从研究构思、背景、实证分析、研究结果等方面进行了分享。该研究应用实证和模型混合分析方法深入探索了工业4.0技术投资对企业经济和运营的影响。以2013年至2018年上海证券交易所与深圳证券交易所上市公司的563份工业4.0投资公告为样本,采用事件研究法首先对工业4.0技术投资的短期与长期经济绩效结果进行实证分析,发现了工业4.0技术投资会引起股市总体水平的积极反应,并持续改善企业长期经济绩效。然而,由于短期生产受到干扰,企业进行此类投资也可能存在经济损失的风险。该研究进一步构建了两阶段模型来分析企业该如何投资工业4.0技术,并提出一个决策框架,来帮助企业平衡短期中断风险与长期经济收益。

最后,白春光教授分享了该研究写作历程并解答了与会教师对研究中存在的疑惑以及论文写作、投稿和回复审稿意见中存在的问题。

(撰稿:王桦  编辑:周姝怡 审核:魏建香)