大数据管理与应用专业

发布时间:2021-07-18浏览次数:1618

【专业学制】

四年

【授予学位】

管理学学士

【专业概况】

大数据管理与应用专业始办于2021年,目前隶属于管理科学与工程大类。

【培养目标】

本专业致力于培养系统掌握经济管理基础理论,熟悉大数据环境下的数据建模与分析方法,善于利用商务数据进行量化分析,解决各类管理决策问题,最终实现智能化商业决策的综合型人才。

【师资队伍】

作为2021年新设专业,专任教师依托管理工程系和电子商务系。

【教学科研平台】

本大类中现有的一流课程、重点教材、实习基地、共建实验室等丰富的资源均为本专业的发展提供了高起点,并已经组建了数据科学优秀教学团队。

【学位点】

拥有管理科学与工程一级学科硕士学位授权点,工程管理(MEM)专业硕士学位授权点。

【学科竞赛】

本专业除了组织学生参与在本大类中有悠久传统的数学建模大赛、计算机设计大赛等竞赛以外,还将组织学生积极参加大数据领域的知名赛事,通过竞赛实现技能的强化训练和提升。

【就业情况】

毕业生可以到国内外高校、研究所等继续从事数据科学、商业智能方向的研究生学习,也可以将数据分析师,商业智能分析师,数据科学家,首席数据官等职位作为发展定位,到企事业单位的市场、客服等部门,或数据分析、商业智能等有关岗位工作。