一、历史沿革

南京邮电大学财务管理系始于1983年设立的市场营销(财务管理方向),2002年创立财务管理专业。

财务管理系设有财务管理本科专业,2012年财务管理专业成为江苏省重点专业类建设对象,于2019年通过江苏省教育厅专业综合评估。

同时,财务管理系设有会计专业硕士(MPAcc),2015年开始招生,于2018年通过全国会计专业学位研究生教育指导委员会(简称会计教指委)组织的会计硕士专业学位授权点专项评估。

 

二、师资力量

财务管理系现有教师13人,其中教授1人、副教授4人。拥有校级优秀教学团队1个,校级教学标兵、青年教师优秀教学奖3人。

近年来获得国家级项目3项、省部级项目7项以及多项市厅级项目;并在Mathematical Problems in Engineering、审计研究、科学学研究、研究与发展管理、科学学与科学技术管理、管理评论等国内外期刊发表多篇高质量学术论文。

本系教师承担了会计学、中级财务会计、高级财务会计、高级财务管理等多门本科平台课程及专业课程,同时承担了资本运作、财务决策支持系统等多门会计专硕课程。开设国家精品在线开放课1门,省级精品在线开放课程1门,组建了相应的教学团队,其中战略管理教学团队获得校级优秀教学团队,多人曾在青年教师教学比赛、微课等教学比赛中获奖。完成国家级教学案例库入库案例11篇,全国百篇优秀管理案例1篇,全国会计专业硕士优秀教学案例奖1篇。

 

三、人才培养

财务管理专业培养的是既熟悉经济社会一般发展规律,又高度适合区域经济发展需求,具备良好的职业素养和较强的专业技能、创新意识的高素质财务管理专门人才。主要就业去向包括国家各级行政管理部门、国内外大中型商业企业中,和财务数据记录分析、资本运营有关的工作岗位,具体分为财务统计和金融分析两类职业发展方向。

在分类就业方面,专业匹配度较高。2017届毕业生有90%学生入职50人以上规模单位,入职1000人以上规模单位比例达到58%,毕业生就业质量总体较好。

升学方面,本专业学生的考研出国率稳步上升,且学生升学院校档次提升,进入清华大学、美国加州大学圣地亚哥分校等国内外知名院校深造的学生数量不断增加

  

四、核心课程

财务管理专业的核心课程包括:

会计学、中级财务会计、高级财务会计、财务管理、高级财务管理、财务报表分析、审计学、成本会计、管理会计、会计信息系统、计算机财务管理、财务管理案例分析、企业战略管理等。