一、培养目标

本专业培养适应我国经济和社会发展需要,特别是邮政通信服务业发展需要的德智体全面发展,具有较高思想道德、良好的科学文化素质、敬业精神和社会责任感,具备系统的经济学基本原理和管理学基本理论以及工商管理科学的基本知识,掌握工商管理的基本方法和技能以及通信技术方面的基本知识,具有创新精神和综合运用管理学、经济学和工商管理知识从事实践工作的能力,能在企事业单位及政府部门从事管理、教学、科研方面工作的具有信息行业特色的全面素质的人才。

二、业务培养要求

基本培养规格要求、专业能力(A):A1.掌握基本的数学、物理等自然科学基础知识与技能,掌握基本写作技能;A2.掌握计算机应用与通信方面的基础知识,以适应我国经济和社会发展需要,特别是信息产业发展需要;A3.掌握管理学、经济学方面的基础知识,具备运用相关的基本理论和分析方法研究实际问题的基础能力;了解国家有关信息产业的基本方针、政策和法规;A4.掌握工商管理理论基本知识和管理技能,特别是科学化管理方法方面的知识,具备解决企业管理实际问题的基本能力;A5.掌握运营管理理论知识和相关实践能力,掌握流程管理的定性、定量分析方法;具有对企业经营进行流程优化和管理的能力。

综合素质B):B1.思想政治方面,具备基本的思想政治素质,了解我国当前形势;B2.军事体育方面,具有一定的体育和军事基本知识,掌握科学锻炼身体的基本技能;养成良好的体育锻炼习惯和生活卫生习惯,达到国家规定的大学生体质健康和军事训练标准,具备健康的体魄;B3.心理素质方面,具备健全的心理素质与正确的世界观人生观价值观;B4.职业道德方面,具备基本的符合职业特点所要求的道德准则、道德情操与道德品质;B5.人文与信息素养方面,掌握一门外语,培养良好的科学精神、艺术精神和道德精神;能阅读本专业外文资料,具有国际视野和跨文化的交流、竞争与合作能力,并且具备基本的科技论文写作技能。

三、主干学科与交叉学科

管理学、经济学

四、主干课程

微观经济学、宏观经济学、通信经济学、管理学原理、运筹学、管理信息系统、财务会计、统计学、财务管理、市场营销、经济法、电信生产运营、流程管理、质量管理、企业战略管理等。

五、专业方向及特色

本专业以符合工商管理通用人才要求的知识结构为基础,以运营管理为主干,培养具有信息产业特色的运营管理高素质人才。本专业具有脱胎于邮政通信服务业并与其保持密切联系的办学背景,发挥南京邮电大学的学科优势,在保证教育部专业目录规定的主干课程之外增设通信技术与通信经济类课程,适应企业和社会的需要,注重经济学和管理学基础,突出专业技能的培养,旨在学生综合素质的提高。