一、历史沿革

南京邮电大学工商管理系的前身是成立于上世纪九十年代的工商管理教研室,后来随着学校由“南京邮电学院”更名为“南京邮电大学”,系升级为学院、教研室升级为系,2006年更名为“工商管理系”。

工商管理系设有工商管理本科专业,从1986年开始招收本科生,1996年开始招收硕士生,江苏省首批特色专业(2003),江苏省内唯一获得国家特色专业资格的工商管理本科专业(2008),信息通信类院校工商管理专业唯一国家特色专业点(2010),江苏省重点专业(2012),江苏省高校品牌专业一期建设点(2015),2019年验收获评优秀,同年获批国家级一流本科专业建设点。

 

二、师资力量

工商管理系现有教师17人,其中教授5人、副教授8人。拥有江苏省“333高层次人才培养工程培养对象2人,江苏省六大人才高峰高层次人才1人, 江苏省高校青蓝工程中青年优秀学术带头人1人,江苏省“青蓝工程”青年骨干教师1人,南京市321创新创业领军人才1人。

获得国家自然科学基金7项、国家社会科学基金2项、教育部人文社科基金3项、江苏省自然科学基金2项、江苏省社科基金1项以及其他省部级项目多项,并在Computers and Industrial Engineering, International Journal of Production Economics, International Journal of Production Research, Expert Systems with Applications,中国软科学,科学学研究,科研管理,科学学与科学技术管理等国内外期刊发表高质量学术论文多篇。

本系教师承担了管理学原理、统计学、电信运营管理等多门专业平台课,并组建了相应的教学团队,教学成果获得南京邮电大学高等教育教学改革成果一等奖,多人曾在青年教师教学比赛、微课、课程思政竞赛等教学比赛中获奖。

 

三、人才培养

工商管理专业培养的是德智体美全面和谐发展,面向社会主义现代化建设和未来社会与科技发展需要、适应国家信息化需求和区域经济发展趋势,以培养信息通信产业的工商管理精英为使命与愿景,紧跟学校“大信息特色”的发展方针,强化“信息通信行业的工商管理”的鲜明特色和优势,培养具有创新创业和战略管理的领导能力、熟练掌握信息通信企业运营管理和组织建构的实践能力的学生,打造“懂经营、会管理、善沟通、重创新”的复合型、创新型、应用型、具有国际化视野的信息通信行业工商管理人才。

本专业的毕业生很多进入华为、中兴、三大电信运营商以及BAT等信息通信产业知名企业,毕业生的毕业时月收入、半年后的收入涨幅、两年后的月收入等各项指标均在全省前列,远高于全国平均水平。

在升学方面,本专业的考研、出国率一直维持较高水平,深造学校包括中国人民大学、南京大学、东南大学、香港城市大学、香港大学以及英国曼彻斯特大学、澳大利亚悉尼大学等海外知名学府,就读专业包括企业治理、工商管理、财务管理等方向。

 

四、核心课程

工商管理专业的核心课程包括:

工商管理大类专业导论、管理学原理、微观经济学、宏观经济学、管理信息系统、统计学、运筹学、经济法、会计学、战略管理、电信运营管理、财务管理、市场营销、人力资源管理、技术创新管理、商务智能、运营管理、质量管理等