菁英人才班第171期第三次课程丨导师下午茶:赵波教授谈自我发展

发布者:鲍捷发布时间:2023-04-19浏览次数:17

四月春和景明,万物回春。4月19日,管理学院第二期“导师下午茶”活动采用线上线下相结合的方式在图科楼4楼MBA中心翻转教室顺利举行。管理学院赵波教授作为受邀导师出席本次活动,以《自我发展——绘制自己的人生地图》为主题与管理学院研究生进行讨论和交流,菁英人才班第171期成员参与活动。

交流分享中,赵波教授从自身经历引入,谈及研究生在成长过程中所遇到的一些问题,帮助同学们认清自我、寻找自我、规划自我。在讨论过程中,赵波教授针对研究生们目前所面临的困难及存在的焦虑进行了分析与解答。

首先,赵波教授结合自身经历,讲述当代研究生在成长过程中所面临的身份认同问题,告诉研究生们要在生活中学会承担自身责任,容纳矛盾,做好自己。

其次,赵波教授讲到在研究生的成长的过程中要学会爱人的能力,正确处理好身边的亲密关系,积极与他人建立情感上的链接。

作为目前研究生所迫切了解的有关职业方向的选择和职业身份的认同,赵波教授也予以了解答。赵波教授在交流中说到,在职业生涯中有三件重要的事情,分别是胜任感、承诺和报酬,研究生需要综合这三点来规划自身的职业生涯,结合自身价值观,实现职业认同。

最后,赵波教授认为研究生在成长的过程中应该尝试跳出自身的心理舒适区,学会“有问题就解决问题”,不逃避,不自责,不幻想,正确处理自身情绪,以切实行动解决困难。

本次活动在欢乐的氛围中结束,与会研究生们纷纷表示,本次活动不仅为共同分享成长心得搭建了平台,也帮助研究生提供了未来发展规划的帮助,更加完善了全员全过程全方位育人格局,助推思政工作提质增效。

(撰稿:王玟,编辑:鲍捷;审核:郭强)