我院成功举办第二场“优秀校友分享会”

发布者:刘晓宁发布时间:2022-04-28浏览次数:10

426日晚,我院80周年校庆系列活动优秀校友分享会第二场顺利举办,特邀优秀校友,阿里巴巴集团高级社会责任专家、百位数字经济宣讲师、社会公益部员工公义负责人刘亚辉先生做线上分享讲座。学院本科生、研究生、部分教师及学生家长线上参与分享会。会议由学院分团委书记刘晓宁主持。

刘亚辉先生以《我在县里这两年》为主题展开精彩讲座,讲述了刘亚辉先生作为阿里巴巴基团的“乡村特派员”,前往陕西省铜川市宜君县,帮助宜君县实现脱贫,助力乡村振兴的感人事迹。他以从物流“洼地”到物流“高地”、从“羡慕洛川苹果”到“让洛川苹果羡慕”、物流改善+品牌提升+新农人培养+政府出台配套政策齐发力、改善就业、创新模式等多个维度进行了详细讲解。通过介绍,他鼓励同学们要将个人职业规划与祖国发展建设相融合,在祖国和人民最需要的地方绽放青春之花。

在交流互动环节,同学们踊跃提问,面对学弟学妹们提出的关于职业生涯规划、如何兼顾工作与学习、在扶贫工作中遇到的困难与解决方案等问题,刘亚辉先生结合自己在南邮求学经历、在阿里的成长经历,一一详细解答,他重点与学弟学妹们分享了自己的“513”、“215”时间规划,以及如何提高自己思考问题的深度和广度,并鼓励同学们保持勤奋求实、终身学习的习惯,发扬和传承我校“厚德、弘毅、求是、笃行”的校训,顽强拼搏,奋勇争先。

附:嘉宾介绍

刘亚辉,河南商丘人,19855月出生, 20035月入党,20077月参加工作。北京邮电大学通信工程学士、南京邮电大学工商管理硕士(导师:赵波教授)、西安交通大学博士在读。

阿里巴巴集团高级社会责任专家,阿里巴巴集团百位数字经济宣讲师,阿里巴巴集团社会公益部员工公益负责人。

2022年北京冬奥会火炬手。

在互联网研究和应用上,共申请国际专利4项,国内专利13项。2020起在陕西省铜川市宜君县驻地扶贫两年,被评为铜川市脱贫攻坚先进个人、宜君县劳动模范。

(撰稿:李沛航 编辑:刘晓宁 审核:郭强)