管理学院党委理论学习中心组专题学习贯彻党的十九届五中全会精神

发布时间:2020-12-17浏览次数:77

20201216日中午,管理学院党委理论学习中心组在三牌楼校区图科楼二楼路演大厅旁会议室召开“学习贯彻党的十九届五中全会精神”专题学习会院党委书记朱清主持学习会。院党委委员韩普领学并做重点发言,院党委委员王娟做重点发言,理论学习中心组其他成员进行了交流研讨。

韩普同志带领与会人员学习《党的十九届五中全会精神》,他从十九届四中全会以来工作回顾;我国发展环境面临的深刻复杂变化;到二〇三五年的远景目标;“十四五”时期经济社会发展指导思想和必须遵循的原则;“十四五”时期经济社会发展主要目标;五中全会提出的12项重要举措六个方面对党的十九届五中全会相关会议精神做了详细解读。

随后,王娟同志重点发言,她提出作为新时代的高校教育工作者,要用心、用情、用力做好立德树人工作,既要深刻认识党和国家当前所处的历史方位,更要清醒地认识到当前和今后一段时期我们高等教育改革发展所面临的新形势、新机遇和新挑战。韩普同志重点发言,他从“制造光刻机和氢弹哪一个更难?”提出思考,指出一方面要立足自身、追求原始创新,在一些关键核心技术上取得重大突破,构建借助国内大循环、具有自主知识产权、有效而可控的现代产业体系;另一方面要进一步扩大对外开放,促进创新要素流动,让国际上更多高端创新要素、高精尖人才在国内汇聚,形成我国国际经济科技合作的新优势。接着,与会人员结合工作实际对学习内容进行讨论。

朱清书记在总结发言中指出我院师生对会议召开高度关注,在各系、支部组织的初步学习基础上,需持续深入学习并落实好会议精神,引导师生深刻认识我国发展环境面临的深刻复杂变化,深刻把握国家十四五时期发展目标和2035年远景目标,坚定不移地贯彻新发展理念、融入新发展格局,从科技强国、教育强国、人才强国等方面认识、理解国家发展战略、发展方向、发展目标以及由此对学校人才培养能力、科技创新水平提出的更高要求,为科学制定学院“十四五”事业发展规划,努力实现学生有价值成长、教师有价值成就奠定基础。