校巡学旁听组对管理学院党委理论学习中心组开展巡学旁听

发布时间:2020-12-07浏览次数:130

2020123日下午,管理学院党委理论学习中心组在三牌楼校区有线楼306会议室召开“坚持把立德树人作为教育的根本任务”专题学习会。校党委常委、纪委书记、省监委驻南京邮电大学监察专员、校巡学工作组组长李子全,校纪委副书记安建强和校纪委唐凌老师到场开展巡学旁听。

院党委书记朱清主持学习会。院党委宣传委员、副院长周晓剑领学并做重点发言,副院长张冲做重点发言,理论学习中心组其他成员进行了交流研讨。

周晓剑副院长带领与会人员学习《深入学习习近平关于教育的重要论述》第二章--坚持把立德树人作为教育的根本任务,他从各级各类教育必须坚持立德树人;立德树人是人才成长的根本规律;立德树人是人民满意教育的根本要求;立德树人是实施素质教育的根本目的四个方面对习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话做了详细解读。

随后,张冲副院长重点发言,他提出要将“立德树人”思想贯穿研究生人才培养过程,并从必要性、方法与途径方面指出教育兴则国兴,教育强则国强。周晓健副院长重点发言,他从树立以人为本的德育教育理念;培育良好的师德师风两个方面指出中国的教育,特别是大学教育要坚持“四为”方针,办好大学教育的根本是要立德树人。并结合分管教学管理工作,谈了立德树人与教学管理有效结合的设想。

接着,与会人员结合工作实际对学习内容进行讨论。

朱清书记在总结发言中阐述了立什么德、树什么人的内涵,以及立德树人的途径,指出关键在教师,要将“立德树人”根本任务融入到学校教育的全过程中。

最后,巡学旁听组组长李子全书记对此次专题学习进行了现场点评和指导,他充分肯定了学院党委理论学习的制度化、规范化、引领性和讨论的开放性,并对理论中心组学习的领学、重点发言、集体讨论的方式方法做了指导,要求中心组成员进一步提高政治站位,提高政治理论学习重要性的认识,加强思想自觉和行动自觉,并结合岗位职责贯彻落实。

巡学旁听组检查了学院党委理论学习中心组学习台帐资料,与部分中心组成员进行了个别交流。组织测试了中心组成员学习掌握习近平新时代中国特色社会主义思想和相关应知应会内容情况。