管理学院组织研究生导师学习贯彻习近平总书记关于研究生教育工作重要指示以及全国研究生教育会议精神

发布时间:2020-08-28浏览次数:10

828日,管理学院组织全体研究生导师学习贯彻习近平总书记关于研究生教育工作重要指示以及全国研究生教育会议精神。学院党委书记朱清、院长黄卫东出席会议并作讲话,学院副院长张冲主持会议。

会议强调要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,一要全面贯彻党的教育方针,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,落实立德树人根本任务,抓好我省研究生教育工作,为实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”提供更坚实的人才支撑。二要顺应以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局要求,不断优化我省研究生教育结构和布局,瞄准科技前沿和关键领域,聚焦经济社会发展主战场,结合九大重点领域研发计划、制造业高质量发展、战略性新兴产业发展等重大战略、重点工作,加大力度培养我省发展急需的研究生人才。三要深化研究生培育模式改革,加强导师队伍建设,深入推进学科专业调整,优化考试招生制度和学科课程设置,注重分类培养、开放合作,促进科教融合和产教融合,切实增强研究生的创新能力和实践能力。四要加强对研究生教育工作的领导,为培养高层次人才创造有利条件。

朱清书记在会上强调研究生导师注重培养研究生学习能力和科学探究能力,要对学生积极开展就业指导,关注学生的身心健康。黄卫东院长强调,加强导师科研产出,严把研究生教育质量关,努力为信息通信行业培养中高级管理人才。会后导师也分别谈了各自的学习感受,姚国章教授对改进研究生培养提出了六点建议,分别从拓展学生的学术基础、鼓励采用数字化教学的探索、力促进产学研的合作和改善办学生活条件等方面进行了阐述。周文成教授认为研究生教育构建要基于OBE理念的培养模式,尤其注意理论及实践成果导向要与国家、地方的需求紧密融合,保证研究生培养工作的执行成效;注重 “3+1”研究生培养团队群打造。白云朴博士认为加快研究生创新精神培育应注重培育高层次创新型人才,注重学科交叉融合和新学科培育。

此次会议使导师充分认识研究生教育的重要意义,扎实推进我校研究生教育高质量发展。