管理学院2019级研究生新生导师见面会暨入学教育隆重举行

发布时间:2019-09-06浏览次数:10

盛夏乍去送来缕缕温风,夏秋交替之际,91位来自五湖四海的莘莘学子齐聚南京邮电大学管理学院,他们即将在这里展开自己全新的研究生生活。为了使新同学进一步了解管理学院以及各位导师,促进大家尽快融入新的集体与环境,我院于2019830日下午2点在三牌楼校区科技会堂举办了2019级研究生新生导师见面会。出席本次见面会的有管理学院党委书记江森副教授、副院长卢子芳教授、副院长朱卫未教授、院长助理周晓剑副教授、院长助理张冲副教授、各导师代表、辅导员老师以及2019级全体管理学院研究生新生。本次会议由院党委副书记邓艳华主持。

会议伊始,邓艳华副书记首先对各位新生的到来表示热烈的欢迎,接着向各位研究生新同学介绍出席此次见面会的领导和导师。随后朱卫未副院长介绍了管理学院的整体情况,并向同学们建议要有“三个学习对象”即向导师学习、向优秀的研究生学习、向书本学习。同时朱卫未副院长还提醒同学们要在研究生阶段学会做“三件事”:学做人,做一个正直善良的人;学做事,在人工智能大潮袭来的当下,同学们要学会思考AI时代下的自己如何变得不可替代;学做学问,这不仅仅对于同学们的学业甚至对于同学们未来的人生都有很大的意义。

接着,来自管理科学与工程专业的刘影同学作为新生代表上台发言。作为已经在南邮管院学习生活了4年的“老柚子”,她表示南邮的学习生活是丰富的,是充实的。她号召大家在未来几年的研究生阶段,要努力充实自我,实现自我梦想,助力伟大的中国梦!

随后,骆公志教授向大家详细讲解了专业型硕士和学术型硕士的区别,强调了MPACC(会计专硕)的毕业要求,建议大家明确学习目标,积极进取,不要将自己局限在校园内和书本上,要勇敢走出去,向身边优秀的人学习。赵波教授作为导师代表则语重心长的给同学们提出了“四点建议”,分别是:明确自己最初的目标、终身学习、学会管理压力以及勇于创新,将理论结合实践。最后邓艳华副书记为本次会议致结束词,见面会也在同学们热烈的掌声中落下帷幕。

见面会结束后开始了今年见面会的一个特殊环节——入学教育,我院的刘宁教授给同学们带来了开学第一课——管理专业研究生的自我修养,刘宁教授首先介绍了管理专业的研究特点以及研究者迷失问题,对此刘宁教授提出三点建议:首先,端正科研价值观,提升道德修养。其次,要学习研究方法,提升科学修养。最后,要注重拓宽视野,提升综合修养。在本次讲座中,刘宁教授特别提醒同学们要学贯中西,在阅读中文专业书籍的同时也不能减少对外文研究书籍的营养汲取。

昼夜交替、四季变换,管理学院培育了一代又一代的优秀学子,他们就像冰心笔下成功的花儿,以饱满的生命力,砥砺前行,投身到管理学院悠长的生命长河中去。过去值得铭记,未来需要缔造,唯有脚踏实地,不忘初心,方可不辱使命,铸就新的辉煌!