管理学院第四十六期菁英人才学校培训班第六次理论课程顺利举行

发布时间:2019-06-04浏览次数:13

530日晚,管理学院第四十六期菁英人才学校培训班第六次理论课程在科学会堂二楼报告厅举行本次课程特邀江苏省通信服务有限公司人力资源部副主任常勇主讲“智能经济与个体战略”专题讲座。本次课程由管理学院党委副书记邓艳华主持,本期菁英人才学校培训班全体成员参加

本期讲座图文并茂、信息量大,涉及人工智能发展趋势,制造业融合,智能互联时代企业组织变化、个体战略等内容。主讲嘉宾常勇副主任通过对工业化历史进程的分析展现了未来十年智能经济的发展趋势,描绘了通信运营商发展蓝图、中国通服战略定位与智慧社会产品,接着借助个体战略本质论与定位理论实践,对大学生职业发展与职业规划问题做了详细分析,他以自己制定的“专家+业务伙伴+领导者+变革推动者”目标为例,提醒同学们要把握时间的价值,主动接触并掌握多元思维模式以弥补自身短板。常勇主任通过盖特纳职业发展曲线和马斯洛需求模型告诫同学们,首先自制力是影响目标实现的关键因素,在走向工作岗位过程中要主动适应竞争环境,展现个人优势技能;其次毕业生应当明确自身定位,以“参与、共生、共享”的态度对待组织;最后在寻找工作时不要被“专业”这一条件限制,拥有更广阔的视野,才有机会跃升更大的平台。

对于大学生自我发展方面,常勇主任提出了五个重要建议——利他心、跨界思维、个人品牌、专业精神、多元思维模型,鼓励大学生知行合一,构建积极人生。他认为大学生应当有“上帝思维”,实践中从利他的角度出发,在组织发展的同时逐渐成长。同时他强调了跨界思维的重要性,在独角兽企业迅猛发展的现在,行业与行业之间的壁垒逐渐透明化,作为大学生更要有逻辑奇点下移的意识,打破知识边界促进认知提升,从而促进个人品牌形象的树立。互动环节,同学们积极思考并向常勇主任提问,常主任都一一解答,令人受益匪浅。

千里之行始于足下,大学生只有把握当下,兼修内外,以清醒的头脑和充足的知识储备武装自身,才能在未来的智联时代顺势而为、扶摇直上。