我校主办江苏青年智库学者沙龙“经济发展高质量”专场

发布时间:2018-10-08浏览次数:106

9月29日,江苏省哲学社会科学界联合会与南京邮电大学联合主办,江苏省智库研究与交流中心、江苏现代信息服务业研究基地、江苏通信学会承办的江苏青年智库学者沙龙“经济发展高质量”专场在我校三牌楼校区科学会堂一楼报告厅举行。

江苏省社科联党组书记、常务副主席刘德海,党组副书记、副主席汪兴国;江苏省经济与信息化委员会副主任池宇;我校校长杨震、副校长汪联辉等出席会议。会议开幕式由省社科联汪兴国副书记主持,专家主题演讲和智库学者交流发言环节分别由我校汪联辉副校长、管理学院黄卫东院长主持。在宁有关高校、重点智库、决策咨询研究基地的专家学者及学校师生100余人参加会议。

杨震校长在开幕式上致辞,对省社科联、经信委和社会各界长期以来对学校人文社会科学发展工作的支持表示感谢,并简要介绍了我校近年来在文科建设方面的经验、做法和取得的成绩。他表示,我国在以5G为代表的新一代信息技术领域的前瞻性布局,将推动从消费互联网到工业互联网的新型产业群快速发展,为经济高质量发展提供基础支撑。在此背景下召开的本次会议既符合国家经济发展的需要,也为广大从事经济发展质量研究的专家和学者提供了交流平台,相信能对江苏省经济高质量发展起到积极作用,提供有力的智力支持。

会上,北京邮电大学教授、全国政协委员孟洛明,江苏省经济与信息化委员会副主任池宇、南京大学商学院院长沈坤荣、东南大学经济与管理学院党委书记仲伟俊、省发改委规划处处长孙志高分别围绕《经济高质量发展要有相应的创新驱动发展指标》《江苏经济和信息化高质量发展的主要任务》《以深化改革推进经济高质量发展》《创新驱动江苏制造业高质量发展的路径与政策》《推进现代化经济体系建设,夯实高质量发展基础》做主题演讲。专家指出,当前经济高质量发展面临着培育壮大先进制造业、推动企业技术突破、促进制造业互联网化提升、推进重点行业专项整治、实施骨干企业分类培育等五大任务,其核心是制造业高质量发展。专家建议,江苏要大力推进制造业技术创新,努力实现自主品牌高档化、已有产业发展主导化、所处产业环境高端化、新兴产业培育自主化。丁宏、岳中刚、姜娟、金久仁、严斌剑、郭新茹、唐保庆、王玥、张宇等9名青年智库学者先后作交流发言。

会场

江苏省社科联党组书记、常务副主席刘德海出席会议

江苏省社科联党组副书记、副主席汪兴国主持开幕式

杨震校长致辞

汪联辉副校长主持主题演讲

北京邮电大学教授、全国政协委员孟洛明主题报告

江苏省经济与信息化委员会副主任池宇主题报告

南京大学商学院院长沈坤荣主题报告

省发改委规划处处长孙志高主题报告

东南大学经济与管理学院党委书记仲伟俊主题报告