不忘历史 开创未来——管理学院举行爱国教育主题讲座

发布时间:2018-09-22浏览次数:70

为进一步培养2018级新生爱国主义情怀,推进国防教育知识的普及2018年9月18日晚,南京邮电大学管理学院三牌楼校区华礼堂举行爱国教育主题讲座。江苏省广播电视总台融媒体新闻中心主任记者,广电总台《荔枝军事》栏目主编田柳受邀为管理学院全体2018级新生带来了题为“镜头背后的大国较量”的专题讲座。现场座无虚席,气氛热烈。

为了让同学们真实了解当今中国的军事实力,田柳首先与大家分享多个相关视频。歼20,运20,武装直十,坦克装甲,中国的各型军舰等新型武器让同学们看到了当今强大的中国。有着多国采访经历的田柳还带来了很多各国军事装备的珍贵资料。一张张照片,一段段视频,田柳通过亲身经历,向同学们讲述了镜头背后的大国较量,同时也让大家认识到现在的国防现状与国际局势。田柳指出“皮之不存、毛将焉附”,个人与国家的关系即如此,国家安全不是一个抽象的概念,每一个公民都有义务做出自己的贡献。最后,田柳表示,她多次深入高校进行国防教育的宣传活动,通过她的亲身经历,她越来越深切的体会到,国防教育必须从学生抓起,只有让同学们培养爱国主义情怀,树立正确的价值观,将来才更有助于他们将自己的所学报效祖国。

此次讲座田柳以自身的所闻所见为基础,展示了大量珍贵的第一手资料,让同学们更加直观的感受到了国防的重要性,对我国的国防形势有了更加深刻的理解,进一步培养了爱国情怀,也激励大家为实现中华民族的伟大复兴而不断奋斗。

  

主讲人简介:

田柳,江苏省广播电视总台融媒体新闻中心主任记者,广电总台《荔枝军事》栏目主编。主要从事医疗、军事及国内外重大新闻报道任务。2008年,汶川大地震期间成为全国第一个乘坐“米171”军机到达北川采访的记者。2009年,作为地方台独家进入通州阅兵村报道“国庆60周年阅兵大典”。以自己名字命名的特别节目《田柳探营》在江苏新闻节目时段创下最高收视率。曾多次参加解放军军事演习,其中,2015年8月乘坐中国海军军舰赶赴俄罗斯,报道中国海空军有史以来最大规模境外军事演习。2016年随中国海军舰艇编队赴美国珍珠港,参加世界上最大规模海上军事演习——“环太2016”军演。田柳被江苏省广播电视总台评为 “十佳记者”、“十大未来之星”、“先进工作者”等称号,并荣获“江苏省青年志愿服务事业贡献奖”。目前担任江苏省人才学会常务理事。期间受邀国防大学,南京大学,南京艺术学院等多所高校讲座交流。