管理学院开展新生班主任工作交流暨军训慰问活动

发布时间:2018-09-21浏览次数:86

为了进一步加强班主任队伍建设,充分发挥班主任的工作主动性、积极性和创造性,2018919日上午,管理学院2018级班主任工作交流会暨军训慰问活动相继开展。管理学院副院长骆公志、党委副书记邓艳华、2018级新生班主任、新生辅导员参加了活动。

交流会上,邓艳华副书记对各位新生班主任的加盟表示衷心的感谢,简要介绍了班主任工作的意义,对《南京邮电大学班主任工作制度》、《班主任工作考核方案(试行)》进行详细解读,梳理了新生面临的常见问题并进行案例分析,希望新生班主任加以重视,对新生做出正向引导。接着,骆公志副院长以自己担任班主任的亲身经历,提出“全方位与学生加强交流”的重要性,这不仅有利于教师展开教书育人的工作,而且有利于建立学生与老师密切的关系,形成人才培养质量提升的良性循环。

最后,各位新生班主任畅所欲言,多年担任班主任的姚国章、吕江洪、徐润森老师传授经验,提出宝贵建议,如班主任需要有责任、有爱心,帮助学生树立良好的价值观与专业意识;根据各自专业所长对学生进行指导,发挥专业特色,鼓励学生参加科技竞赛和创新创业项目,激发学生的新面貌,提高学生科技创新能力和社会实践能力等,新上岗的年轻博士也表达了对班主任工作的设想与期待。

交流会结束后,邓艳华副书记和新生班主任、辅导员兴致勃勃地来到了军训现场,向全体参训教官和学生送去了慰问。虽骄阳似火,但参训同学们依然军姿挺拔,士气高昂。老师们首先观看了匕首操方阵表演,同学们整齐划一的动作,高亢嘹亮的口号博得现场阵阵喝彩和掌声。随后,新生班主任姚国章、张一涵老师分别发言,他们表示,经过十多天的严酷军训,同学们表现出了军人的意志,大家不怕苦、能吃苦,身体素质和心理素质都得到了极大的锻炼,这是军训带给大家的宝贵财富,希望大家在军训结束后,能将咬牙坚持、顽强拼搏的精神风貌继续保持下去,在今后的学习生活中再攀高峰。