管理学院2018级新生入学教育精彩纪实(一)

发布时间:2018-09-13浏览次数:136

为了让2018新生们尽快适应大学的新环境、新生活,顺利实现由高中生到大学生的角色转变,96起,管理学院开展一系列丰富多彩的入学教育活动,包括新生大会、专业教育、红色校史教育、安全知识及法制观念教育、入党启蒙教育、职业生涯规划教育、心理适应讲座等,邀请院领导、专家、高年级学长等来指点迷津,消除2018级新生的困惑和迷茫,帮助他们更快更好地适应大学生活。

一、新生大会

——千禧一代,新时代的启航人

201896日上午9时,我院在华礼堂隆重举行2018级新生大会。2018级新生齐聚一堂,来自四海八方的“小柚子”们心怀向往开启人生新的篇章。院领导、各系、中心负责人,新生班主任代表和辅导员一同参加典礼,为新生上好“第一节课”。在大会过程中,同学们精神饱满,聚精会神,作为新时代的见证者和参与者,他们都做好了准备,为接下来的四年而奋斗。


  

二、专业认知教育

——与班主任的一次“亲密接触”

新生大会结束以后,我院召开专业教育暨班主任见面会,各专业负责人从专业培养目标、课程设置、学籍学分管理、专业发展方向、就业前景、从业岗位等方面给同学作详细介绍,使学生对自己的专业有一个全新的认识,班主任们的寄语给予2018级新生很多启发,帮助他们了解自己的专业,以更好地规划自己的大学生涯,以饱满的热情投入新的学习生活。

  


三、学籍政策暨学科竞赛、出国访学专题讲座

——竞无止境,学无国界

97日上午,教务处彭国香副处长为全体新生解读学籍政策,从“选读课程与成绩管理”、“学籍注册、学业预警与学位授予”、“转专业、推优保研”、“考试及考试规则”、“毕业设计/毕业论文”等全方位宣讲。管理学院卢子芳副院长及若干优秀指导教师重点讲解学科竞赛、出国访学专题,激发参与的热情。



四、红色校史、爱校荣校教育

——融入血液的“红色印迹”

97日下午学院特邀《南京邮电大学校史》编者之一的颜福康老师为全体2018级新生开展了红色校史教育,从四月始源、红色印记、师出源悠、百岁寿星、援手同门、育英三叠、一脉根生、邮电情节、学子风采、飞鸿振翅等十个方面介绍南邮的前世今生,讲述了南京邮电大学足以自豪的“红色”历史。南京邮电大学从炮火中走来,向新时代的大门走去,带着它独有的文化气息,为祖国的未来培育栋梁之才。

  


五、入党启蒙教育

——做共产主义的接班人

97日下午学院党委组织干事唐捷老师为大家开展了入党启蒙教育,让在座的新生们明确正确的入党动机,了解了我党“全心全意为人民服务”的宗旨,有利于同学们牢固树立社会主义核心价值观,有效地激励优秀青年大学生以实际行动积极向党组织靠拢。


  

六、安全知识及法制观念教育

——安全维护生命,法律捍卫自由

97日下午,保卫处刘庆霄老师为2018级新生带来一场严肃活泼的安全与法制教育,通过典型案例和理论讲授,教会同学们防火、防盗、突发事件处理、宿舍财产管理等方面的安全知识,强化新生的安全和法治意识,以便更好地保护切身利益。

  


七、心理健康专题教育

——健康生活从“心”开始

910日晚上校心理健康中心成颢老师为大家主讲新生适应讲座,帮助学生客观、理性的评价自我,引导学生建立完善的人格,良好的人际关系,提高对挫折的承受能力以及抗压能力,以积极健康向上的心理状态,适应大学新生活。

  


八、第一次年级大会

——拉开大学生活的序幕

96日下午,新生辅导员华阳、丁仪、刘晓宁老师分别召开新生第一次年级大会,传授学习、生活、人际交往等方面的技巧,以《学生手册》为依据,面向全体2018级新生重点开展校规校纪与大学生行为规范、安全教育、理想信念和诚信教育。

第一次年级大会,更像是同学们大学生活的序幕,而辅导员老师作为新生的“引路人”,将学子引领到序幕之前,由他们亲手拉开。

  


九、参观实验中心和校园

——探索校园的美景、实验的奥秘

96日下午各专业新生在小班们的带领下,分批次参观实验中心和美丽的校园。聆听着实验中心老师们的讲解,新生们依次参观部级重点实验室——“管理信息系统实验室”和4个中央与地方共建实验室——“电信运营管理与服务体验实验室”、“经济运行与管理综合实验室”、“网络社会安全与管理模拟实验室”、“创业情景模拟实验室”、眼动脑电实验室、创客空间等,观看展板与荣誉墙,对课内外实习实训环节有了清晰的认识。

  

十、企业家专题讲座

——学术与实践的火花

98日下午,管理学院特意为新生订制了第一期四季学堂,零点有数董事长兼飞马旅联合创始人袁岳先生带来主题为《新世代推新新消费》的专题讲座,开拓新生的专业视野。910日晚上 CMAACCA中心资深导师走进校园,为新生传授专业技能提升的攻略。两场讲座为管理学院学子明晰未来的发展方向、打造核心竞争力提供良好助力。