管理学院开展新入职辅导员培训

发布时间:2018-09-08浏览次数:13

为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和《普通高等学校辅导员队伍建设规定》,帮助新入职辅导员转变身份角色、明确岗位职责、切实提升新入职辅导员履职能力和工作水平,管理学院于830日至31日在有线楼306会议室开展了新入职辅导员系列培训。学院党政领导、学生工作处相关科室负责人、学院高年级辅导员等担任主讲,2017级、2018级新入职辅导员以及其他年级部分辅导员老师参加了此次培训。

本次培训内容涵盖了学院概况介绍、大学生党建工作、辅导员角色认知与职业生涯规划、学生处科室职能介绍、大学生心理健康教育、学生资助与评优评奖政策解读等多个方面,主讲人以深厚的理论基础、丰富的实践经验为我院新入职辅导员带来了生动的第一课

管理学院院长黄卫东首先为新入职辅导员介绍了我校、我院的基本情况,他指出,管理学院是我校创建较早的学院之一,希望大家尽快转变角色、爱岗敬业,为我院的学生工作做出新的贡献。在大学生党建工作讲座环节,学院党委书记江森做了“当好大学生的政治领路人”的专题培训。他从贯彻落实教育部颁发的《普通高等学校辅导员队伍建设规定》出发,强调了大学生党建工作的重要性。他指出,辅导员要做一个坚定的马克思主义者,学高为师、身正为范,勤勉工作、争创佳绩,当好大学生的政治领路人。学院党委组织干事唐捷老师从党支部建设、党支部日常事务、大学生党员发展工作、学院党员工作站等四个方面对大学生党建工作进行详细的解读。

学院党委副书记邓艳华围绕“辅导员角色认知及生涯规划”主题,鼓励大家准确理解和把握辅导员岗位职责,加强学习、勇于创新,不断提升自身理论知识水平和综合素质。学生工作处教育管理科科长徐欣娅对学生处各科室职能进行了简单的介绍,围绕年度考核目标任务书中“学生工作”指标进行解读,对各项学生工作的要求和规范进行了详细讲解。校心理健康教育与咨询中心主任陆晓花对大学生常见心理问题及应对方法进行了详实、深入的讲解,帮助辅导员在工作中能准确识别学生心理问题,及时干预,做到预防为主、防治结合。我院高年级辅导员宋晓含、刘伟老师先后做了“资助政策解读及工作规程”、“综合测评、评优评奖工作介绍”的专题讲座,帮助新入职辅导员了解和掌握资助政策、评奖评优工作规程,以便做到公平、公正、公开、透明。

为期两天的培训时间虽短暂,但涵盖面广、内容充实,让新入职辅导员对职业角色有了全新的认识,为今后熟悉工作岗位、真正做到立德树人打下了坚实的基础。