润物无声,成风化人——管理学院顺利举办辅导员心理沙龙

发布时间:2018-04-10浏览次数:13

春风和煦,杨柳依依。327日下午,三牌楼有线楼306会议室里,洋溢着一派轻松、欢乐、和谐的气氛,以“学生工作中的疑难个案”为主题的心理沙龙正在这里举行。

本期沙龙邀请了校心理健康教育与咨询中心的陆晓花、张秀敏、成灏、杨诗露四位老师前来主讲,管理学院全体辅导员参加。首先管理学院党委副书记邓艳华简要介绍了学院心理工作的开展情况,大家就心理工作面临的主要困难进行了深入讨论和经验分享。接着,在校心理中心杨诗露老师的带领下,大家一起开展了“涟漪卡”和“神奇卡片”的团体活动。“涟漪卡”的团体活动给大家带来一个可以触碰自己的机会、了解自己的潜意识。每个人都根据自己的第一印象,选择了一张自己最喜欢的卡牌。爱心、沙滩、草地、小猪、树木……形色多样的卡片呈现在小伙伴们的眼前,大家分别阐述了自己选择这张卡片的原因,并读出了卡片后边的赠言,每个人都很满意自己当下的选择,每个人都被这富有魅力的卡牌,深深吸引。我们相信每一张牌都与自己有着不同的连接,当我们选择了某一张时,便开启了自我觉察的第一步。有时我们很难与真实的自己对话,而正是涟漪卡,帮助我们还原最本真的自己,让我们与自己的潜意识相遇和碰撞。

随后,大家分成三个小组,以小组为单位,其中一位老师跟大家分享一个自己近期的困惑或烦恼,然后随机抽取一张“神奇卡片”,其他老师根据神奇卡片上的内容,为提出困惑的老师排忧解难。这些看似抽象模糊的卡片,似是而非,却给人想象的空间,仿佛每一张都能为大家的困惑提供合理有效的解决办法,让大家一扫工作中的紧张和压力,带着自己的颜色,自己的故事,与他人分享,为当下的自己加油鼓劲。

最后,陆晓花老师从危机学生识别途径、危机上报标准以及心理评估等方面重点讲解了我校的心理危机识别和干预机制,强调了日常工作中识别、预防危机的重要性。经过近3个小时的心理沙龙,大家倾吐和排解了压力,与自己的内心对话,纷纷表示受益匪浅,把握当下,做好每一件事,就是对压力最好的缓解方式。