5G产业发展论坛暨江苏省通信学会通信技术经济与管理现代化专业委员会2017年年会隆重召开

发布时间:2018-01-02浏览次数:13


20171229日,5G产业发展论坛暨江苏省通信学会通信技术经济与管理现代化专业委员会2017年年会在南京邮电大学盛大召开。南京邮电大学管理学院院长黄卫东教授携手江苏铁塔公司副总经理戴海兵、江苏电信人力资源部总经理黄甫喜、江苏移动人力资源部总经理冯劲、江苏省邮电规划设计院副总经理戴源、江苏省通信置业管理有限公司总经理丁广龙、江苏华脉科技总经理姜汉斌、南京欣网视讯总经理陶驷、南京邮电大学经济学院书记张强、管理学院副院长卢子芳教授、骆公志教授以及各界相关人士出席本次学术论坛。

上午8:50大会开幕式于南京邮电大学MBA教育中心隆重开展,开幕式主要包含二项议程:首先,南京邮电大学管理学院院长黄卫东为开幕式致辞,并对技术经济与管理现代化专委会2017年的工作从学术交流、科学研究和继续教育三个方面进行了汇报,对目前的5G产业发展的商业模式发表了自己的见解,希望通过大家的努力共同致力于5G技术的应用与发展。与会代表分别就智库建设、人才培养培训和未来企业的发展战略各抒己见,就通信企业面临的实际问题进行了深入的交流。黄卫东院长表示,希望加强南京邮电大学与江苏省通信学会通信技术经济与管理现代化专业委员会之间的密切联系。会后,与会人员进行了密切的交流与讨论。

上午9:455G产业发展论坛正式开讲。论坛主要邀请了东南大学经管院李东教授、南京邮电大学潘甦教授和华为朱永兴三位专家为我们带来了精彩的讲座报告。李东以前沿技术转化的价值增值工程(VAE)与颠覆性创新实践为主题,提出目的我国高校科技成果转化存在内在瓶颈,需要通过产业化促进达到突破,从而为科技成果寻求创新性应用特别是颠覆性应用定位,为投资界的项目挖掘与投后孵化提供新的支持,为企业界转型发展提供新的机会,为高校科技成果转化开辟新的通道。潘甦将重点放在了5G对新兴产业的引领和支撑的角度,他表示,5G将成为推动经济社会数字化转型的关键基础设施,支撑我国工业、交通、在线医疗、人工智能等多个行业快速发展。最后,朱永兴以5G发展趋势及产业进展汇报为主题,认为5G发展正加速向我们走来。三位专家的精彩演讲博得了阵阵掌声。

通过本次论坛交流活动,使我们能够更加深入的了解5G在我国当前的产业发展形势。5G作为政府着力推进的战略性新兴产业,承担了以创新引领实体经济转型升级的重任,因此其在中国的发展仍然任重而道远。