“感受文字的律动”朗诵技巧交流活动

发布时间:2017-11-28浏览次数:13

三分诗,七分读。为贯彻教育的本质,丰富同学们的课余,在20171124日下午一点三十分,由金川三好读书会主办、管理学院协办的“感受文字的律动”朗诵技巧交流活动在南京邮电大学离退休职工活动中心圆满举行。参加此次活动的人员有校老年艺术团团长王传涓老师、校工会姚艳丽老师、管理学院唐捷老师,以及来自管理学院和通信与信息工程院共50余名学生。大家积极参与到活动中,为此次朗诵技巧交流会营造了一个良好的氛围。

由离退休职工处段慧方老师分别介绍了到场老师们后,朗诵技巧交流会正式拉开序幕。活动伊始,由两组同学分别朗诵了两段经典的诗篇。来自听风文学社写意部的郑贵珊同学,为大家朗诵了自己喜爱的诗人——顾城的《门前》。由于没有经过专业的朗诵学习,小朗诵者们的表现也不能说是尽善尽美,只能算是差强人意。在主讲人姚艳丽老师专业细致的指导下,两组同学重新表演,反馈立竿见影的学习效果。

“风在摇它的叶子,草在结它的种子,我们不说话,就十分美好。”

朗诵动情、投入,配合着舒缓流淌的背景音乐,好像听众真的身临其境,推开门就触摸到温暖细碎的阳光。和郑贵珊同学节奏舒缓、情感轻柔的朗诵不同,写意部的李瑞晨和编辑部的张雨晴别出心裁地,选择了食指的现代诗《相信未来》,进行慷慨激昂、满怀坚定的朗诵 ,与《门前》的朗诵感情基调,搭配的错落有致。在他们的朗诵中我们涓涓细流看过,波澜壮阔的大海风光也领略过!朗诵让我们懂得:要相信未来,热爱生命,也热爱生活每一个细微温柔的时刻。

紧接着,姚艳丽老师以朗诵《致橡树》为案例,讲解了有关朗诵的基本技巧,精炼简洁的几句话,让在场的人如醍醐灌顶一般,领悟到了朗诵的技巧和要点,按捺不住内心的激动,跃跃欲试,都想要一展所学。经过几位通院和管院的同学朗诵后,姚老师再次对同学们的朗诵进行了点评,让展示的同学如沐春风,受益匪浅。

随后,姚老师从管院和通院分别挑选了表现优秀的两位同学,来表演话剧《家》的片段,在表演的过程中加入指导,逐步提升他们表演的技巧,在场的人观赏了一段精彩话剧,也体验了一段不寻常的故事,感受到了话剧这一同样需要朗诵技巧的艺术形式的魅力所在。

最后,姚老师表达了对同学们能力的肯定以及积极参与活动的感谢,希望同学们能一如既往的热爱文学,热爱艺术,热爱朗诵。至此,朗诵技巧交流会圆满结束。

朗诵是一种独特的艺术形式,它不仅是文字作者的精神寄托,更是朗读者的真情流露。此次活动的成功举行,体现了离退休教师们对青年学生的关爱,让同学们得以进一步的了解朗诵这一艺术形式,体会诗歌朗诵的魅力——朗诵是点亮文字精美的火光,是艺术动人心魄的美!