管理学院赴马萨诸塞大学洛威尔分校学术交流项目圆满结束

发布时间:2015-07-07浏览次数:21

为拓展我院学生的国际视野,培养学生的英语交际与跨文化交流能力,加强学生的创新思维训练,从而提高我院拔尖创新人才培养质量,学院共选拔5名学生赴马萨诸塞大学洛威尔分校进行为期14天的学术交流项目活动。

参加本次项目课程学习的学生来自于世界上不同的国家(美国、中国、印度、日本、泰国和一些非洲国家),这更好的阐释了全球创新与创业的内涵,锻炼了学生们的跨文化交流能力,学生们在专业上的差异(国际金融、工商管理、计算机和工程学等等)也使得不同的思想火花得到碰撞,令此次课程内容十分多样化。

14天的项目交流中,同学们不仅感受到美国高校的学术氛围和不同国家之间的文化差异,还深入的了解到创新与创业在全球经济中的重要性,不断提高了学生的创新思维能力,对今后的人生规划有着重要的影响。课堂上,Ashwin教授以有趣生动的课堂形式并结合实际案例为我们讲解了全球创新与创业的相关理论知识;此外,学院邀请了一些客座讲师,为我们讲解了团队创建与管理,市场调研,创新与创意,融资企业,精实创业与职业沟通等知识,不仅为本次团队项目合作打下了坚实的基础,也让我们对创业所需具备的能力有所全面了解。本次课程的主要形式是分小组完成实际案例分析与成果展示,有效的培养了学生独立完成课程项目及与人合作的能力。大家勇于提出自己的见解,发表自己的看法,这种轻松活跃的课堂氛围,让同学们沉浸其中,意犹未尽。

课余时间,同学们参观了常青藤联盟高校哈佛大学、麻省理工大学(MIT)、马萨诸塞大学的创业服务中心、MKS(麦克森)公司、iRrobot(机器人)公司等知名高校和企业;游览了洛威尔和波士顿的市区,对于美国的文化、建筑、历史、生活环境有了切身的体会;波士顿位于美国的东海岸,同学们去海边沙滩游玩,体验了美国的自然风光。

    同学们一致认为此次学术交流是一次难忘的体验,短短的14天,不仅能够切实感受到不同国家的文化,结交各国友人,还能提高英语运用能力,深入了解全球创新与创业知识。大家纷纷表示回国之后要刻苦努力,加强自己的能力的培养,提高自己的综合素质,为今后的进一步发展打下坚实基础。