知其所止,行己有耻——管理学院邀请张开理教授讲党课

发布时间:2017-11-03浏览次数:14

2016116日上午,在三牌楼校区教东103教室,管理学院特邀关工委张开理教授为学生们带来了一堂关于“知其所止,行己有耻”的精彩党课,参加此次党课的有管理学院党委组织员唐捷老师,管理学院第六期入党积极分子培训班及管理学院发展对象培训班全体学员共计130余人。

张开理教授首先通过对儒家学派“格物,致知,诚意,正心,修身,齐家,治国,平天下。”的讲解,解释了“知其所止,行己有耻”的由来。接着,张教授从信仰和格局两方面提出“知其所止”是人思想理念的导航仪,信仰决定了人生的方向和生命的质量和价值,格局决定了结局。他提出共产党人的信仰是高度理性化的,他们将对共产主义的向往,对马克思主义的信奉,成为了自己终身奋斗的方向和坚守的目标和准则。他希望学员们能够在今后的日常生活中,在行为举止等方面严格要求自己,能够拥有大胸怀,大格局,这样才能拥有广阔的视野,卓越的人生经历。接着,张教授提出“行己有耻”是人格品德的防火墙,他通过对《孟子》,《孔子》,《党章》内容的引经据典,告诉学员们“行己有耻”就是“人不可以无耻;无耻之耻,无耻矣”,做为积极向党组织靠拢的党校学员们尤其要行己有耻,把做人的基础打牢,党性修养提高,真正做到全心全意为人民服务。

课后,同学们纷纷表示将在今后的学习生活中,进一步加强党性修养,时刻严守党的规矩,不断砥砺党性品质,使自己成为一名讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。