先辈精神励千代,校史文化育新生

发布时间:2016-09-07浏览次数:12

    恰逢红军长征胜利80周年,继9月1日南京邮电大学首任院长、老红军秦华礼老书记在央视一套讲授《开学第一课》,2016年9月2日下午,管理学院党委落实“两学一做”活动要求,在三牌楼校区科学会堂报告厅为2016级新生举行红色校史讲座及入党启蒙教育。特邀《南京邮电大学校史》编者之一的颜福康老师主讲,管理学院组织干事唐捷老师、新生辅导员及590名新生参加了此次教育活动。

    岁月匆匆,南京邮电大学已走过七十四年的办学历程。七十四年风雨,七十四年奋斗,七十四年发展,七十四年辉煌。颜福康老师以“四月史缘”开篇,介绍了4月20日为校庆日、所在周为校庆周、四月为校庆月的缘由,使同学们了解四月对南邮的意义所在。接着颜老师从“红色印记”、“师出源悠”、“百岁寿星”、“援手同门”、“育英三叠”、“一脉根深”、“邮电情缘”、“赛场竞技”及“南邮发展”九个方面讲述了南京邮电大学足以自豪的“红色”历史。她诞生于如火如荼的烽火硝烟中,为革命战争培养了一批急需的邮电通信中坚人才。如今,许许多多的南邮校友们,作为业界的精英已经成为通信行业的中流砥柱,从普通技术人员到迄今中国人在国际电信联盟最高职务——国际电信联盟秘书长,无处不活跃着他们的身影。最后,颜老师希望所有管理学院新生在今后的学习生活中,秉承老一辈南邮人“信达天下 自强不息”的南邮精神,践行“厚德、弘毅、求是、笃行”的校训,发扬“勤奋、求实、进取、创新”的校风,为祖国的发展贡献自己的力量。

    随后,管理学院组织干事唐捷老师以“端正入党动机、把握党员标准”为题进行了新生入党启蒙教育。唐老师首先从“何为正确的入党动机”,“党员标准是什么”两个方面展开,鼓励同学们不断增强党性观念,端正入党动机,积极向党组织靠拢。随后唐老师详细解读了《南京邮电大学管理学院发展学生党员工作实施细则》,希望同学们严格要求自己,以实际行动争取早日入党。最后唐老师针对入党申请书和思想汇报的书写要求做了介绍。

    党旗似火,百舸争流齐奋楫;美景如画,师生同心谋跨越。红色校史、入学启蒙教育激励着在场的师生,每一位“南邮人”不忘初心,继往开来,为实现 “双一流”目标而奋斗。

点击查看原图

点击查看原图