国际电联经济和政策问题研究中心简介

上世纪90年代以来,南京邮电大学管理学院多位教师长期跟踪并参与了国际电信联盟标准化局第三研究组(ITU-T SG3,资费和结算原则,包括相关电信经济和政策问题研究组)的研究工作,先后担任ITU-T SG3 IIC/TFMF报告人、亚洲大洋洲区域组ITU-T SG3RG-AO IIC报告人。在因特网的国际互联问题(IIC)上,我院教师积极参与国际电联的讨论,历经两个研究期、跨度八年的努力和谈判,由我校代表中国政府提出的D51草案,得到ITU-T SG3主席、亚洲大洋洲和非洲区域组以及众多国家的支持,在20113月召开的ITU-T SG3全会上被通过纳入D50Supplement,在国际场合为公平公正地处理国际争端做出了卓有成效的贡献,这是我国在参与ITU-T3组研究工作以来首次提出的国际电信网间经济结算标准。

随后,南京邮电大学成立了国际电联经济和政策问题研究中心。该中心专注于国际问题与产业政策研究,着眼于拓宽学术视野、建立高层次的国际交流平台,弘扬我校在通信经济领域的优势,进一步推动我校在该领域的国际学术研究和交流。研究中心的日常研究工作在现有管理学院教师队伍的基础上开展:依托国际电信联盟的研究工作,及时捕捉各方关注的焦点问题,用现代经济学的分析方法,研究电信规制与公共政策;加强亚洲、大洋洲区域的政府电信规制与公共政策前沿问题学术交流;为政府部门、电信企业提供咨询服务,成为政府、企业与学术界交流合作的平台。