2016年10月19日晚,管理学院组织全体2016级新生在无线楼教室进行了一次特殊的考试——《学生手册》考试。此次考试检验新生对学校规章制度的熟识程度,侧面反映了同学们的学习态度和自律意识,有利于引导学生重视校规校纪,端正学习态度,为塑造良好学风打下坚实的基础。

学期伊始,学院就面向全体新生布置了自学《学生手册》的任务,同学们利用课余时间认真学习领会。在这一过程中,同学们加深了对学校规章制度和文化内涵的理解与认同,明确了大学学习的目标和方向,意识到作为一所知名高校,对于严谨治学和培养优秀学生的严格标准。

此次考试以闭卷的形式进行,考试内容主要涉及学籍管理办法,评优评奖、宿舍管理、考试纪律、违纪处理、家庭经济困难保障等各项规章制度及有关常识,全面地检验了同学们对《学生手册》的学习成果。考试期间同学们认真做题,严格遵守考场纪律。考试结束后,同学们交上手中的答卷,有序离开考场。同学们表示此次考试对自己帮助很大,让自己全面了解学校的管理制度,有利于合理规划自己的大学生活学习计划。接着,在考试结果公布后,辅导员老师召开专题年级大会,细致地分析成绩与不足,深入开展端正学习态度、树立良好学风的深刻教育,让同学们明白做到令行禁止是成为优秀大学生的必要条件。最后,辅导员老师特别表扬了考试成绩优异的同学,也强调了平衡好学习与课余活动关系的重要性。

常言道:不以规矩,不成方圆。这一次的《学生手册》考试,给学生留下了许多深远的启示,同学们应当以校规校纪为镜,自我督促,励学求知,坚持令行禁止的原则,坚持严谨求实与进取创新并济的学习态度。相信南邮管理学院会在新鲜血液的注入后更加充满活力,书写新的篇章。