赓续南邮精神 唱响奋进征程

发布时间:2020-11-17浏览次数:113

118日至1115日,我院“传唱校歌,声入邮心”校歌快闪活动于三牌楼校区(三好亭、华礼堂、无线楼、操场和食堂)圆满举行。此次活动由南京邮电大学管理学院党委、南京邮电大学融媒体中心、南京邮电大学学通社处主办,管理学院党员工作站承办。活动由我院第十四期入党积极分子和南京邮电大学总第155期发展对象参与。院党委朱清书记、校关工委副主任江森老师、校师德楷模王娟老师,院师德楷模赵波、翟丹妮老师受邀参与本次活动。

2020118日上午8:30 , “凝心铸师魂 立德育新人。” 三位老师始终将高尚的道德风范贯穿于教学过程,他们守好讲台的主阵地,在课堂上充分发挥所教学科的育人功能,使得同学们扎实学习专业知识的同时,深刻领悟矢志报国的信念追求,同学们收获满满,思维得到启发,内心深感充实。

  

118日上午1015,在三牌楼校区操场的女篮雕塑前,活动成员们排列成整齐的队列,齐声合唱校歌《信达天下》。歌唱着豪迈的曲调,凝望着女篮的英姿,同学们深深感受到,我校顽强拼搏的女篮精神,正是南邮学子在当代对“信达天下,自强不息”的南邮精神的传承发展。随后同学们走至操场草坪中央,围坐成圆形,再次唱响校歌。

  

11 15日上午830,活动成员齐聚华礼堂。江森老师首先带领大家来到礼堂正厅,共同瞻仰秦华礼书记的塑像。同时,江森老师为同学们讲述了华礼堂的发展变迁及命名寓意,重点介绍了秦华礼老书记为南邮做出的杰出贡献。讲解完毕后,同学们纷纷报以热烈的掌声,以此表达对秦华礼老书记的感谢与敬仰。同学们为秦老不畏艰难,迎难而上精神深深鼓舞,随后自发排列整齐站于华礼堂前的阶梯上。伴随着音乐声响起,同学们齐声合唱校歌《信达天下》。同学们将感悟化为旋律,在诗化的语言中体会一脉相传的战邮精神,在坚定豪迈的曲调中回忆先辈的卓越贡献。

  

1115日上午9:10,活动成员们驱步至三好亭。朱清书记首先为大家简要介绍了南邮校史,七十八年的办学历史正是南邮人最宝贵的精神财富,同学们有责任有义务将其继续传承发扬。讲话结束,同学们聚集在紫藤廊下,分组进行传唱。从第一句“齐鲁烽火,战邮发祥”到“南邮之路,鼎新永续辉煌”,同学们追溯了南邮的红色校史,重温了壮烈的烽火岁月,彼时同学们的爱校情结与归属感油然而生。传唱环节结束后,全体同学立于三好亭下,再次合唱校歌。

  

1115日中午,活动成员来到食堂一楼。伴随着伴奏声的响起,活动成员们从各处汇集到舞台上,用坚定豪迈的曲调、昂扬向上的精神风貌,齐声高唱校歌《信达天下》。热烈的氛围带动了台下的同学,大家纷纷起身加入合唱的队伍,以饱满高亢的热情,共同唱响对南邮先辈的崇高敬意,以及对南邮发展的真挚祝愿。

  

“育才报国守初心,信达天下承使命”,本次校歌传唱活动采取了当代大学生喜闻乐见的快闪形式,使同学们重温了南邮的峥嵘岁月,深入领悟了校歌中蕴含的精神内涵,全面助力校园思政文化建设。经过此次校歌传唱的活动,相信同学们定能铭记南邮的风雨历程,传承红色基因,不辜负秦怀礼老先生在歌词中所传达的“希望南邮人展开翅膀,用信达天下的情怀,去迎接新的精彩,去拥抱新的辉煌”的殷切期望,延续南邮的荣光。