管理学院党委理论学习中心组召开专题学习会

——《习近平对研究生教育工作作出重要指示》

发布时间:2020-08-21浏览次数:10

821日下午,管理学院党委理论学习中心组在三牌楼校区有线楼306会议室召开专题学习会,专题学习《习近平对研究生教育工作作出重要指示相关内容。学院副院长张冲领学,党委书记朱清、院长黄卫东做重点发言,理论学习中心组其他成员进行交流研讨。

张冲副院长详细解读了习近平对研究生教育工作作出重要指示内容。他指出习近平强调,中国特色社会主义进入新时代,即将在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的基础上迈向建设社会主义现代化国家新征程,党和国家事业发展迫切需要培养造就大批德才兼备的高层次人才。研究生教育在培养创新人才、提高创新能力、服务经济社会发展、推进国家治理体系和治理能力现代化方面具有重要作用。高校必须推动研究生教育适应党和国家事业发展需要,坚持四为方针,瞄准科技前沿和关键领域,深入推进学科专业调整,提升导师队伍水平,完善人才培养体系,加快培养国家急需的高层次人才,为坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出贡献。李克强总理在会上强调,研究生教育必须深化研究生培养模式改革,进一步优化考试招生制度、学科课程设置,促进科教融合和产教融合,加强国际合作,着力增强研究生实践能力、创新能力,为建设社会主义现代化强国提供更坚实的人才支撑。孙春兰副总理讲话指出,研究生教育必须把研究作为衡量研究生素质的基本指标,优化学科专业布局,注重分类培养、开放合作,培养具有研究和创新能力的高层次人才。

随后,朱清书记重点发言强调本次全国研究生教育会议召开的背景,提出研究生培养教育改革到了重要的转折点,研究生的培养必须促进科教融合和产教融合,深化研究生培养模式改革。黄卫东院长重点发言提出加强学院导师对本次全国研究生教育会议精神的学习,强调必须进一步加强导师队伍建设,严格质量管理、校风学风,引导研究生教育高质量发展。

最后,全体与会成员围绕学习内容进行了交流研讨。