薪火相传,点燃梦想

——市场营销系党支部为学生考研助力

发布时间:2019-11-19浏览次数:136

为进一步激发我院学子的考研热情,提高学生对考研的认知,增强其考研信心,20191114日上午,南京邮电大学管理学院市场营销专业考研动员会在东教学楼204教室召开。动员会由市场营销系教工党支部主办,市场营销系主任兼系支部书记陈立梅老师,市场营销系陈瑞义老师、闻超群老师、仲云云老师以及2017级辅导员李一鸣老师出席了会议。

会议由李一鸣老师担任主持人,陈立梅老师做动员讲话。首先陈老师结合市场营销专业特点与行业发展趋势,与同学们畅谈学历提升的重要性;并从就业角度出发为同学们阐述了提升学历所能带来的直接收益。其次,陈老师为大家展示了我院往年考研人数比例、各校相关专业学术排名情况以及往年本科毕业生的就业去向和就业率,从现实数据出发分析了当前就业的严峻形势,鼓励学有余力、志在研究的同学选择考研之路。最后,陈老师对比本校与外校的研究生录取名额,明确选择院校的诀窍与利弊,为目前仍然举棋不定的同学们指明了方向。

本次动员会还邀请到了往届南邮考研成功的代表为同学们分享考研经验,受邀而来的研究生嘉宾们分别为学弟学妹们传授自己独一无二的“考研经”。

首先进行分享的是来自南邮本校的三位代表,她们分别是邵丽娟,翟丽萍和戴静,三人目前均在南邮攻读学硕研究生。邵丽娟同学坦言,她在考研初期设定的目标院校并非本校,但结合自己实际情况与考研风险进行SWOT分析后,最终选择了本校并成功“上岸”,她以亲身经历为例诠释了合理选择的重要性。翟丽萍同学则为大家介绍了自己详细的考研准备过程,对于各类考研教材,翟丽萍如数家珍,在准备期间,她不厌其烦地研究题目,查漏补缺,在一点点的积累下最终达成目标,她为在场同学推荐了她认为实用性较高的几类考研辅导书籍,为同学们的考研事业提供了实质性的帮助。而戴静作为考研“二战”成员,经历与前两位稍有不同,由于准备不足,她的首战以失败告终,但戴静并没有就此放弃,在经历了又一年的准备后最终成功。对于同学们而言,心态是考研事业的一大劲敌,良好的心态在漫长的复习时光中极为重要,戴静用亲身经历告诉我们面对失败,不颓不馁才有可能最终获得成功。

在三位本校研究生分享结束后,两位本科毕业于南邮管院,最终成功考取南京大学专硕的研究生学长也为在场同学分享了自己的经验。首先发言的是2018届何允凯同学,他认为,考研专业的选择是极为重要的,这关系到自己未来的研究内容甚至会决定自己今后的工作走向,需要自己有明确的抉择,考研并非盲目跟风,而是确定目标之下的艰苦奋斗。随后发言的是2019届余高伟同学,他以自身为例,为在场同学生动诠释了“咸鱼翻身”的真谛,虽然他在本科学习的成绩并不出色,在确定考研目标后,他一改常态,每日“早出晚归”,刻苦复习,最终“铁杵磨成针”。虽然他语气轻松,但不难判断在“考研大战”中,余高伟一定付出了超越常人的努力,而他的经历无疑为在场同学打了一针强心剂。

经验分享结束后,同学们纷纷向研究生学长学姐提出自己目前阶段所面临的问题,而几位研究生无一不是耐心聆听,现场解惑。

动员会渐近尾声,同学们仍意犹未尽,在场的老师们再度强调考研目标的重要性,学校学院一定为考研同学提供条件、保驾护航,呼吁同学们向成功的学长们多多请教,鼓励志在考研的同学们通过这次大会明确自己的方向并为之不断奋斗。