“Platform Competition in the Sharing Economy”的讲座圆满举行

发布时间:2019-07-03浏览次数:10

应管理学院邀请,20197314:00美国阿拉巴马大学(UA Huntsville)商学院管理信息系统李晓彤教授在三牌楼校区有线楼306做了题Platform Competition in the Sharing Economy的讲座。此次讲座由管理学院院长助理周晓剑副教授主持,学院部分教师参加了讲座。

本次讲座以共享经济中的平台竞争为例讨论数据驱动的研究,李教授详细介绍了有关该课题的3项研究。首先是“Opportunities or threats: The rise of Online Collaborative Consumption (OCC) and its impact on new car sales”,将中国的城市进行配对研究,讨论滴滴出行的进入对新车销量的影响。其次是“The market impacts of sharing economy entrants: evidence from USA and China”,将滴滴进入中国与优步进入美国对汽车销售市场的影响进行对比,比较发达国家和发展中国家的不同影响趋势,并做出合理解释。最后是Platform Competition in the Sharing Economy: Understanding How Ride-Hailing Services Influence New Car Purchases,基于网络外部性理论,讨论网约车服务商的竞争效应如何影响新车的购买。李教授团队发现,虽然一个单一的叫车平台的进入导致新车购买量下降,但平台竞争减轻了平台进入的负面影响。这些研究对网络效应在影响竞争策略和市场动态方面所起的作用提供了新的见解。

讲座最后,李教授与在场的老师们就研究中遇到的问题进行了探讨,此次数据驱动的研究为大家提供了新的思路和方法,大家都感到受益匪浅本次讲座在热烈的掌声中取得圆满成功。