“Ghost Data(幽灵数据)”的讲座圆满举行

发布时间:2019-05-28浏览次数:13

应管理学院邀请,201952710:00,宾夕法尼亚州立大学(The Pennsylvania State University)特聘教授Dennis K. J. Lin博士在三牌楼校区MBA教育中心做了题为Ghost Data(幽灵数据)的讲座。此次讲座由管理学院院长助理周晓剑副教授主持,学院部分教师、研究生参加了讲座。

本次讲座主要讨论如何处理幽灵数据,如何用其建模,以及如何将其付诸实践。Dennis Lin教授从统计的两个方向——概率导向和数据导向引入,指出没有数据时用定理,有数据时用数据。他指出幽灵数据人们看不到的数据,但它和真实数据一样自然,无处不在。幽灵数据包括虚拟数据、缺失数据、做作数据、模拟数据和高度稀疏数据等。之后,Dennis Lin教授从三部电影入手,讨论幽灵数据,即:(1)“The Sixth Sense”—我能看到你看不到的东西;(2) “Sherlock Holmes” —期望事实的缺失;(3) “Edge of Tomorrow”—怎样加速学习。最后,Dennis Lin教授指出Absence of evidence/data is not evidence of absence”,即缺失数据也可以成为证据,而更多的幽灵数据可以扩展到隐马尔可夫链、两阶段最小二乘估计、仿真优化、分区模型、拓扑数据等研究领域

Dennis Lin教授通过列举经济、军事、生活中的案例,深入浅出地讲解了幽灵数据的处理和运用方法。此次讲座使同学们了解了前沿的数据统计分析方法,大家都感到受益匪浅本次讲座在热烈的掌声中取得圆满成功。