“如何构建一个研究模型”的讲座圆满举行

发布时间:2019-05-26浏览次数:20

应管理学院邀请,201952414:00武汉大学经济与管理学院曾伏娥教授在三牌楼校区MBA教育中心做了题为如何构建一个研究模型的讲座。此次讲座由管理学院院长朱卫未教授主持,学院部分教师、研究生参加了讲座。

本次讲座主要讨论如何寻找研究题和构建模型,曾伏娥教授分别从以下三个方面展开讲解——研究题的来源、研究题的概念化,以及研究模型的构建。曾教授首先简单介绍了研究流程,包括理论构建和理论验证两个部分,前者包括提出研究问题、研究问题概念化、提出理论模型,后者包括研究设计、数据搜集与分析、研究结论等。曾教授指出研究的起点在于提出研究问题,一个好的研究问题需要满足CuriosityScopeActionabilitySignificanceNovelty五个标准。曾教授将研究题的来源概括为社会现象来源、个人经历来源、文献来源三个途径,并针对不同的来源分别举例进行深入讲解。曾教授指出科学研究的第二步是从实际案例中提取出成分/属性矩阵,对研究题进行概念化、操作化。最后通过“问”文献、“问”他人、“问”数据等途径提出可能的研究模型,并从创新分类、创新视角、结果变量创新等角度进一步构建完善的研究模型。

本次讲座立足于构建一个研究模型的完整流程,结合论文写作经验老师同学们寻找研究主题、构建研究模型提供了许多新的思路,大家都感到受益匪浅本次讲座在热烈的掌声中取得圆满成功。