“企业危机管理的领导定力”的讲座圆满举行

发布时间:2019-04-26浏览次数:15

应管理学院邀请,201942518:30南京邮电大学专聘教授、中国技术创业协会理事长朱克江博士在三牌楼校区MBA教育中心做了题为企业危机管理的领导定力的讲座。此次讲座由管理学院院长黄卫东教授主持,学院部分教师、研究生参加了讲座。

讲座内容主要分为四个部分:危机管理的实质、危机处置的效果、危机应对的基础和危机预防的现实途径。朱教授首先指出危机管理的实质是不确定性与确定性的矛盾统一,并从危机的事发特征、过程特征、形成特征三个方面展开介绍。接着,朱教授强调危机处置的效果是对科学原则的实操把握,危机处置的原则包括快速反应、坦诚面对、有效沟通、问题解决、专业应对和系统运作。之后,朱教授从最近的“奔驰车漏油”、“化工厂爆炸”等事件引出危机应对的基础是企业组织“韧性”的提高,“韧性”起于洞见,见于灵活性,归于自我修复能力,基于底线。最后,朱教授通过引用《左传》“居安思危,思则有备,有备无患”,表明了危机预防的现实途径是“防可防之事”,其关键在于调整发展之期、谨守经营之道、夯实管理之基、健全备战之策。

朱教授旁征博引,列举了很多国内外发生的公共危机和企业危机事件,使同学们深刻体会到危机管理的重要性,大家都感到受益匪浅本次讲座在热烈的掌声中取得圆满成功。