南京邮电大学数字经济研究所

发布时间:2019-03-14浏览次数:13

数字经济研究所是南京邮电大学为更好地引领数字经济发展而组建的校级研究机构,挂靠单位为管理学院,共建单位为经济学院。研究所拥有一支由十多位教授、博士为主体组成的研究队伍,主要研究方向包括:数字经济相关理论、数字经济实现技术和发展模式、数字货币、金融科技和财务管理创新、数字经济案例和数字经济教学资源开发等,已形成了相对稳定的团队和方向。

研究所所长姚国章教授长期从事电子商务、数字经济、信息技术与经济社会发展等问题的研究,系美国波特兰州立大学访问学者,已发表各类论文近200篇,在北京大学出版社等出版著作和教材20余部,主持国家级、省级以及各类委托研究项目30余项,曾受邀为公安部、江苏省委组织部、南京市委组织部等政府和企业做报告200余场。副所长沈洪洲副教授系南京大学信息管理专业博士,曾在美国卡耐基梅隆大学访问学习,主持承担国家自然科学基金等项目多项,具有扎实的理论功底和实践能力。

研究所主要成员包括朱恒民教授、陈伟民教授、何卫红教授、翟丹妮副教授、侯萍副教授、李婵娟副教授、陆骥副教授、杨小军副教授、沈超副教授、巩永华副教授、韩普副教授、海江涛博士、朱树婷博士和张一涵博士等,各位成员既能把握前沿的研究方向,又能形成较为强大的团队研究能力

由研究所参与组织的“STEC数字大学项目参照美国TED的模式,已形成了一定的社会影响。该项目作为一个旨在利用新一代信息技术和创新思维,构建以科学(Science)、技术(Technology)、教育(Education)和文化(Culture为重点发展方向、线上线下深度融合的数字化学习平台,已在中国举办了六场、美国举办了一场大型演讲分享活动,有41人次的国内外知名专家参与了演讲,《新华日报》、《扬子晚报》等媒体都进行了相关报道,江苏省科协作为合作方共同参与了其中两场活动,目前已上线发布的演讲视频已超过30个。

  

研究所办公地点:南京邮电大学物联网国家大学科技园大楼1502-02

所长联系邮箱:yaogz@njupt.edu.cn电话:13951982945