专家讲座:政府决策咨询报告的撰写

发布时间:2018-05-17浏览次数:13

 

2018年5月14日上午,应南京邮电大学管理学院盛情邀请,江南大学吴林海教授在三牌楼校区有线楼306会议室与我院教师开展“政府决策咨询报告撰写”的学术交流。此次讲座由管理学院院长黄卫东教授主持,学院青年博士和江苏省现代信息服务业研究基地的老师到会聆听。

吴林海教授的决策咨询报告多次获得国家、省部委领导的批示,在决策咨询基地建设和咨询报告写作方面取得众多优秀成果。在本次学术交流中,吴教授主要从团队建设和咨询报告两个方面,分享了关于智库建设的思考。一、团队建设。秉承统分结合、上层经营的原则,强调基地建设要调动基地成员的积极性,充分重视基地成员的课题申请,鼓励成员在基地研究方向的大框架下进行学术自由发展,基地为成员提供公共资源。二、咨询报告的写作。吴教授首先纠正了对咨询报告理解的一些误区,①决策咨询报告的写作不是空中楼阁,需要扎实的理论基础和功底;②咨询报告需要案例、数据和事实的支撑;③政府希望听到来自实际的声音,咨询报告的发表和批示关键是看报告质量。另外,吴教授从引言、问题提出、原因分析和建议方面,向大家介绍怎样撰写咨询报告。最后,吴教授根据自己基地建设的丰富经验,耐心、细致地解答在座各位老师提出的问题。