管理学院党委理论学习中心组举行第三次集中学习

发布时间:2018-04-24浏览次数:13

2018420日下午,管理学院党委理论学习中心组开展第三次集中学习活动,听取由华南师范大学卢晓中教授主讲的《双一流建设背景下高等教育内涵式发展》讲座。

卢晓中教授指出,党的十九大报告提出我国高等教育发展要加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”。他从高等教育内涵式发展的动态意蕴和新时代高等教育内涵式发展的时代内涵两个方面,详细解读了如何实现高等教育内涵式发展,并提出高等教育内涵式发展的核心是人才培养质量,关键是体制机制创新,高度是大学文化的价值建设。高校需要进一步增强文化自信和文化自觉,提高质量文化的发展,培养学生的创新能力,选择能力和责任感,使得每个学生都各具特色、独一无二。同时要让教师真正认知到职业崇高而产生荣誉感和归属感,从而激发工作热情。

新时代标明了我国发展新的历史方位,带来了发展新要求,赋予高校更加艰巨的历史使命,要求高等教育焕发新状态,不断创造新业绩。卢教授的理论观点使得党委理论学习中心组成员进一步明确了推进学院内涵发展的方向。大家表示要按照学校党委的统一部署,在十九大精神的引领下,不断适应经济发展需求以及人才成长规律,努力加强内涵建设,不断提高人才培养质量,为学校“双一流建设”作出应有的贡献。