南京邮电大学管理学院举办“增强大学生社会责任感”专题党课

发布时间:2018-04-17浏览次数:13

2018412日晚,在三牌楼校区教东203教室管理学院开展第九期入党积极分子党校党课:增强大学生社会责任感,做新时代中国特色社会主义建设者和接班人。管理学院党委书记江森老师主讲。

江森书记首先围绕党的十九大报告,全国高校思想政治工作会议以及《国家教育事业发展“十三五”规划》中提出的青少年思想道德建设内容,指出现阶段国家、社会以及校园对大学生社会责任感的强烈要求就是大学生要肩负起大学生应负的责任,用自己的行动去证明这一代人的能力和价值。随后,江书记针对大学生社会责任感现状,具体分析同学们在社会责任担当中存在的问题,并与学员们共同探讨大学生社会责任感弱化的成因,并表示大学生个体和高校责任教育机制需要不断加强和完善,以坚实的基础培育与塑形大学生社会责任感。最后,江书记分别在自我、家庭、他人、职业、集体、国家、环境方面对学员提出要求,希望同学们从情感,意识和能力方面出发,加强责任感的意志力训练和社会实践,早日树立积极向上的使命感,为国家和社会的发展建设作贡献。

课堂上学员们认真聆听并积极同江森书记互动交流,向江书记分享自己对社会热点的了解和对大学生责任感的理解。现场气氛活跃。

党的十九大顺利召开,习近平主席在会上强调“青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。强烈的社会责任意识是一种责任,更是一种担当。以培养社会责任感为主题的党课教育,有助于学员们在世界观、人生观、价值观形成的关键时刻,认识到自身担负的使命,明确身上的责任,并在实践中夯实责任,成为有贡献的合格党员。