我院协办“习近平新时代中国特色社会主义法治思想”学术研讨会

发布时间:2017-11-28浏览次数:33

20171125日上午,由中国行为法学会、中国通信学会、联合国丝路论坛主办,我院与校信息产业发展战略研究院、中国行为法学会基础理论研究会、科研院、南京市栖霞区法学会联合承办的“习近平新时代中国特色社会主义法治思想——构建网络空间综合治理法律体系”学术研讨会在三牌楼校区科学会堂第三会议室召开。这是国家一级法学会与国家一级通信学会的首次合作,是法学领域的学术成果与信息通信领域的科技成果的融合大会,来自中国通信学会、中国法学会、江苏省通信管理局、中国信息通信研究院、东南大学、天津大学、腾讯研究院、英特尔(中国)有限公司等单位的国内权威专家学者出席会议,共同探讨习近平新时代中国特色社会主义法治体系中网络综合治理体系构建的路径及法律适用问题。

我校党委书记刘陈教授致欢迎词。刘书记指出,学习宣传贯彻党的十九大精神是我校当前和今后一个时期的首要政治任务。十九大刚闭幕,我院协助校信息产业发展战略研究院率先在全国发起成立了“习近平新时代中国特色社会主义思想法治研究中心”,重点研究如何将党的领导贯彻落实到依法治国的全过程、网络空间依法治理体系等新时代课题。本次研讨会将切实落实十九大报告提出的“建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间”重要精神,共同学习领会习近平新时代的法治思想。

中国通信学会副秘书长宋彤在致辞中指出,网络空间已经成为人类活动的第五空间。网络综合治理体系的构建,涉及到互联网企业、网络媒介、网民素质教育等方方面面,需要加强对互联网企业的引导,健全网络社会组织管理,鼓励多主体参与网络治理,提升网络媒介素质和网民素质,加速提升网络空间自我净化能力。本次研讨会搭建了一个高水平的交流平台,必将对促进网络综合治理体系的构建产生积极影响。

校信息产业发展战略研究院王春晖教授主持了学术报告会,中国信息通信研究院副总工陈金桥博士东南大学法学院孟鸿志教授英特尔(中国)有限公司法律政策总监续俊旗博士腾讯研究院高级研究员闫德利、中国法学会法治研究所刘金瑞研究员、南京邮电大学发展规划处处长汪业周教授、天津大学互联网政策与法律研究中心研究员王燃博士、信息产业发展战略研究院副院长刘越教授分别作了题为《人工智能相关法律问题前瞻》、《大数据时代政府信息公开问题研究》、《开放平台数据共享规则》、《数字经济时代的机遇与挑战》、《关于我国网络安全新信息共享立法的建议》、《网络空间治理体系的基本架构与行动策略》、《大数据时代公共机构数据开放研究》、《互联网综合治理:大数据的法律挑战及新思路》的学术报告,从网络空间综合治理体系构建中的数据开放、信息公开、个人数据保护、人工智能伦理与法律、开放数据平台规则、网络共享机制和大数据条件下的政府信息公开等角度发表了真知灼见,共商网络空间综合治理体系构建的对策。

  

  

  

  

  

                  研讨会现场

  

  

  

                         校党委书记刘陈教授致辞  

  

  

  

                 中国通信学会副秘书长宋彤致辞

  

  

          嘉宾做主题报告

  

                                       2017年11月27日