管理学院特邀马名骞老师讲中国共产党党史

发布时间:2017-11-02浏览次数:28

2017111日,在三牌楼校区教西101教室,管理学院特邀校关工委副主任马名骞老师给学生们带来题为中国共产党——历史的必然 人民的选择 民族的希望的精彩党课,参加本次党课的有管理学院党委组织员唐捷老师,管理学院第八期入党积极分子培训班的105位学员。

首先,马老师从屈辱、探索、马列主义的传播和人民的呼唤这四个方面向学生们讲述中国共产党的建立背景;接着通过二十个重要节点贯穿中国共产党这96年的发展成长历程,其中有1927-1928年间中国共产党领导的100多个武装起义,1945年在党的第七次代表大会中提出把毛泽东思想确立为党的指导思想, 1978年十一届三中全会里邓小平提出了改革开放的总方针以及前几天刚过去的十九大关于决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的报告,解释了中国共产党如何以及为何成为历史的必然、人民的选择和民族的希望。然后马老师从党的发展历程中总结出要正确对待马克思主义坚持走自己的路;任何一个成功的政党都要预见性走在时代的发展前沿;要加强党的建设做到全面从严治党;要记着尊重人民的主体地位,党时刻代表最广大人民群众的根本利益这四点经验;最后马名骞老师借十九大报告习总书记提出的三大蓝图做未来展望,以信仰、忠诚、坚守六字赠与在场学生,希望同学们做一个有信仰、懂忠诚、能坚守的人。

课后同学们积极展开对信仰 忠诚 坚守的认识理解的讨论,纷纷表示在今后的学习生活中加强对中国共产党的知识学习,提高对信仰忠诚坚守的认知,时刻以共产党员的标准要求自己,砥砺前行,早日成为一名有信仰懂忠诚能坚守的合格党员。