喜迎十九大,文脉颂中华——管理学院学生第一党支部党日活动圆满举行

发布时间:2017-10-17浏览次数:53

非物质文化遗产是一个民族古老的文化记忆,体现着一个民族的精神。南京这座著名的历史文化古城,有着丰富的历史文化积淀,有着众多的非物质文化遗产。20171015日,南京邮电大学管理学院学生第一党支部书记宋晓含老师带领着全体学生党员在秋日的下午探访博物馆,感受非遗魅力。

穿越时空的记忆,追随南京的历史。首先,管理学院学生第一党支部的成员们来到了南京六朝博物馆。众所周知,南京被称为六朝古都。六朝承汉启唐,创造了极其辉煌灿烂的六朝文明,在科技、文学、艺术等诸方面均达到了空前的繁荣,开创了中华文明新的历史纪元。在六朝博物馆里,沿着六朝都城面貌、历史文化的主线,大家一同“回望六朝”,一睹“六朝风采”。接着,大家步行至江宁织造博物馆。明、清年间都在南京设局织造宫廷所需丝织品,江宁织造博物馆便是在江宁织造局的旧址上建成的。走进江宁织造,是以另一种方式再遇曹雪芹,再读《红楼梦》。看见红楼在眼前的缓缓展开,是看见文化里的人情世故。在博物馆中,无论是云锦、旗袍,还是精美的手工艺品,非物质文化遗产无时无刻不以其独特的魅力传递着灿烂的中华文化。最后,回到学校中,大家共同观看了相关的非遗纪录片《南京云锦》《南京绒花》《南京折扇》,对于非物质文化遗产有了更进一步的了解。

此次活动不仅让大家近距离感受了传承的工匠艺术,还更加了解了南京的历史和文化。非物质化文化遗产是一个国家和民族的瑰宝,在今后的日子里,大家也将承担起爱护、传承与发扬的责任。