爱行内蒙,心系天下——南京邮电大学“柚子青年”教育扶贫实践团在路上

发布时间:2017-07-16浏览次数:74

摘要:2017715日,来自南京邮电大学大学的“柚子青年”教育扶贫实践团的完成了为期10日的支教活动,其足迹布满内蒙古乌兰察布前旗。为当地贫苦学校的数百位学生送去关爱与温暖,将公益的种子播撒在孩子们的心中。


察哈尔右翼前旗位于内蒙古自治区中部,地广人稀,风景秀丽。而由于当地的经济、教育资源匮乏,生活在这里的孩子们鲜能看到草原以外的世界,面对“未来”这一词汇,眼神不时泛出迷茫。实践团来到当地期间,正值盛夏,天气炎热异常,孩子们不畏酷暑,勤奋好学的精神打动了实践团队中的每个人。“柚子青年”暑期实践团是由南京邮电大学管理学院本科生组成的一支青年志愿者团队,公益教育项目“关爱女孩”、“关爱留守儿童”、“山区孩子科普教育”也坚持了10余年,每年通过众筹、义卖等形式先后提供等值教育基金20余万。而“柚子青年”暑期实践团对于内蒙古乌察哈尔前旗的关爱公益活动已经走过了五个年头,在当地学校设立了“牧心奖学金”,每年定期开展捐赠仪式、进行贫苦家庭走访,鼓励当地贫苦的学生勤奋学习。

酷暑可耐,马兰花坚持求学梦想

马兰花寄托了内蒙古人民期盼幸福、吉祥等美好情感。在乌兰察布前旗恶劣的学习环境下,积极求学的孩子们有着与马兰花一样的坚韧品格。小小的马兰花,看上去弱不禁风,可风愈狂,它身愈挺;雨愈大,它叶愈翠;太阳愈曝晒,它开得愈灿烂。察右前旗小学有儿童600人,其中贫困生约280名,这些朵可爱的马兰花,急缺科学文化知识的浇灌。不畏酷暑,这群可爱的马兰花,坚持自己求学梦的可贵精神,感染并激励了柚子青年公益团队的每一个人。

柚子青年在路上,爱行内蒙送温暖

201778日,柚子青年实践团载着一车满满的爱心物资,内蒙古乌兰察布前旗贫困学校进行爱心捐助。虽然公益团队前期对学校的贫困情况有所了解,但当真实的学校印入眼帘的时候,记者与公益团队都被眼前的场面震撼了!泥泞的沙土路,破败不堪的墙壁,锈迹斑斑的学校牌匾……看到这一幕,公益团队里有人默默地流下了眼泪。大家救助贫困小学生的心情更加急切了。

在当地老师的指导与配合下,公益团队的车辆缓缓驶入学校,孩子们整齐的排着队列,用期盼的眼神望着这些陌生大哥哥姐姐们。随后团队成员们在察右前旗小学举行了隆重的牧心奖学金颁奖仪式暨暑期夏令营开营仪式。领导、老师们一起将物资与奖学金发放到孩子们的手中,物资被在大家手中传递,爱在每个人的心间传递。实践团将爱心物资、奖学金捐助给孩子们后,又重新踏上了公益的道路。仪式过后,实践团的队员们兵分三路,对于受资助的贫困孩子家庭一一走访。受助家庭感谢实践团队的救助,全家人一起用少数民族语言表达内心的感激之情。孩子们见到实践团里热心的姐姐,主动向前打招呼,实践团的队员们也积极与孩子们简单的沟通,询问他们的生活及学习情况。

随后几天,夏令营活动为孩子们带来了别样体验,暑期作业辅导、户外素质拓展、国学思政课堂、手工技能训练等有趣又有意义的奇妙课程项目让孩子们醉心其中,难以忘怀。别具一格的是,实践队员们向孩子们开展了“互联网+教育”知识传播和理念宣传活动,普及网络信息化建设的新成果:从摄像机的原理讲起,也讲述了人像摄影的相关技巧,以及通过它可以探索到的自然奥秘。这些现代科技成果启发孩子们对科学技术的热爱与向往,带领他们懂得科技给日常生活带来的便捷与快乐。活动之后,孩子们极大地表现出了求知欲与探索精神,本次课程很好地培养了他们的学习兴趣与综合能力。“千里之行始于足下”,这些简单的现代科学知识虽不复杂,却打开了孩子们对于科学世界一扇小窗,从中透出微亮光芒。

马兰花微笑感恩,温暖千百求学心

心因饱经风霜而愈益温厚。徜徉在内蒙古乌兰察布前旗第三小学的校内,丝毫看不出经历磨难的痕迹。志愿者在小学的这几天,孩子们昂首挺胸地走着,毫无掩饰地笑着;跟他们聊天,扑面而来的热情、乐观,还有眼神中的坚定,让人相信这里经历过这样一段故事。

再见!可爱的孩子们!

我们在离别之时,总有孩子们过来给我们敬礼,对我们说谢谢。内蒙古乌兰察布前旗第三小学的张校长满怀激动地说:我们的教育是全国人民的支持下组建起来的,所以这里的人们心怀感恩,对祖国各地的人们充满了感谢。而南京邮电大学“柚子青年”内蒙分队的指导老师刘伟这样回复道:“其实,心怀善意的人是不需要你们感谢的,只要你们开开心心的成长就是最好的回报!


内容延伸:

据介绍南京邮电大学“柚子青年”联合腾讯大苏网、中国青少年发展基金、团中央青年之声共同发起“科普进山区”公益项目,利用腾讯公益平台发起“互联网+公益众筹+科普教育”活动,旨在为内蒙古自治区乌兰察布市察右前旗第三小学、贵州省开阳县高寨乡杠寨小学、陕西省蓝田县向阳学校三所山区小学建立科普小屋,让关爱与科普之光照进山区孩子的心灵。