山高路远,为你守护小小梦想——管理学院赴贵州暑期社会实践团队简报

发布时间:2017-07-14浏览次数:36

79日,“邮情向黔”贵州队的成员们与杠寨小学的孩子们相处了充实而愉快的一整天。随着昨天素质拓展游戏的开展,此时志愿者们已经和孩子们打成了一片,杠寨小学的同学们从开始的冷淡疏离变成了现在远远看见志愿者们就主动招呼,每个队员心中都充满了成就感。

一日的活动由“大学微讲堂”开始,志愿者为小朋友们播放了涵盖南京邮电大学全景的视频,孩子们惊叫连连,眼中流露出渴望与向往。志愿者们坐在孩子们中间,鼓励他们说出自己的梦想。在孩子们期待的“科学微讲堂”中,志愿者就中国“新四大发明”:淘宝、支付宝、共享单车、高铁,为小朋友们作了极富趣味性的介绍。而后志愿者们和小朋友们一起,分组利用准备的实验材料,模拟了磁悬浮的原理,并体验了“地磁场”的存在。志愿者们也为小朋友们带来了惊喜,在进行无人机的构造与飞行原理的讲解后,现场为他们展示了无人机的飞行,并在高空为大家拍摄了合照。

下午,首都经济贸易大学瑶寨薪火教育扶贫实践团的老师与同学们也千里迢迢赶到了杠寨小学与柚子青年“会师”。本次实践团队间难得的交流活动由贵州省慈善总会项目部邓建荣部长促成。杠寨小学、管理学院、首都经贸大学城市经济与公共管理学院的共同理念与邓部长的鼎力支持让两个队伍都得到了宝贵的经验交流、资源共享的机会。杠寨小学左昌德校长也在会议上热情地表达了欢迎之意。左校长从他三十年的农村教育经历出发,为我们详细分析了农村教育面临的困难,提出一系列问题,这为志愿者们指明了调研的方向。老教师们语重心长的教诲志愿者们再一次思考了未来发展的道路以及社会责任感对于一个大学生的重要意义。

如同邓部长所言:经历过才是成长。柚子青年们一定会竭尽全力帮扶杠寨小学,长远地,持久地为了共同的目标奉献热忱,一路向“黔”!