纵一别匆匆,我们总会重逢——管理学院赴贵州暑期社会实践团队简报

发布时间:2017-07-14浏览次数:43

710日,柚子青年教育扶贫实践团“邮情向黔”贵州队的支教已开展多日,随着贵阳难得的灿烂骄阳渐渐隐匿,志愿者与孩子们相处的日子也告一段落。

上午志愿者与指导老师们兵分三路,在杠寨小学的刘老师带领下分别走访了六户较典型的贫困的家庭,在与孩子们和家长长谈之后,志愿者们感慨万千。志愿者们了解了家庭的基本情况,同时对孩子们的阅读情况进行调查。志愿者们也为孩子制定了相应的暑期计划,与孩子互留了联系方式,定期联系进行生活和学习上的交流。孩子们在生活艰巨的环境中,依然充满了学习的热情和对知识的渴望,这让志愿者们更坚定了帮助孩子的决心,并提出了为孩子们联系其他小学进行图书漂流的想法。

下午志愿者们为孩子们带来了简笔画与折纸教学,孩子们兴趣颇高,主动与志愿者一起在黑板上画出自己喜欢的动物、建筑,在折纸过程中有不懂的地方主动询问志愿者。志愿者们也为小朋友们准备了明信片来写下自己的心事与对哥哥姐姐们想说的话。拼装好信封后,小朋友们都得到了一份意外的惊喜,每个人都得到了志愿者们带去的礼物,或是书包,或是文具套盒和彩色铅笔。每个孩子脸上的笑意都如同五月枝头的榴花,最是照眼明。

活动的最后,志愿者们在杠寨小学设立了一个信箱,告诉小朋友们可以在里面放入自己的心事,烦恼,对哥哥姐姐们的思念,志愿者与孩子们约定,下次再聚时与小朋友们一起分享曾经的心事,让这个小小的信箱,见证共同的成长。

至此,南京邮电大学柚子青年贵州实践团队在杠寨小学的实践内容基本结束。但是后期的交流仍在继续。柚子青年追逐公益的脚步,永远在路上……