不喜欢去迎合别人怎么办?

发布时间:2017-07-03浏览次数:32



我差不多就是一个内向的人吧,不喜欢去迎合别人,但又很重感情,很怕失去。在别人看来,我可能有点高冷,看到认识的人不去打招呼,其实我只是不知道怎样与人交往罢了。”


这是一个内向者的心声。今天实用菌想和大家探讨一下内向者如何与人交往的话题。


关于内向



关于内向和外向,这组概念源于心理学家荣格的理论。他在1921年分析人格特质的时候提出了这样的改变,认为人有内向和外向之分,区别就在于心理能量指向的方向。


内向者的能量指向内部,他们对内心世界的兴趣更大,更喜欢安静和独处。


他们并不一定就是安静或孤僻的,相反他们内心世界更丰富。只是当他们受到外部世界过多的刺激时,会难以集中注意力,速他们能量的消耗。他们的注意力在自己的头脑内部。他们需要一个安静的、适于思考的地方,在那里全面地思考问题,并使自己恢复充沛的精力。


所以,内向和社交恐惧并不是一回事。内向的人并不害怕与人交往,只是不喜欢过多的与人交往罢了。


关于不善表达



内向型人遇到的最大问题是不太会说话,不善于表达。 为什么会这样?


我们之前提到过,每个人其实都是生活在两个世界里的。一个是现实世界,另一个就是头脑中的世界。内向的人就是更多生活在头脑中世界的人。


他们有两个特点,一是内心感受丰富,他们并不是像表面看到的那样呆板,相反他们的内心是很敏感的,只不过不表现出来而已。二是思维逻辑过于复杂,他们会一件事的各个角度方方面面的来考虑。当你把一个问题考虑的过于复杂的时候,想要简单明了的表达出来,自然就很难了。为了不让人产生错误的理解自己的意思,他们会经过周密思考后再去表达,因而在外人看来,会认为这个人说话的反应慢,有点木讷。



内向的优点



内向的人更理智和自律


内向的人不容易因为眼前的快乐失去理智,更具有自律性,他们能够为了长期更大的利益,拒绝掉眼前的诱惑。


并且内向者喜欢独处,通常他们会选择看书、画画、写作等活动充实自己,提升自己的技能。所以我们可以发现,在成功人士中,性格内向的人是多于外向的人的。



内向的人更有深度


总的来说,性格外向的人喜欢尝试不同的事情,对任何事情和人都知晓一点,是一种涉猎广泛的人。他们随时准备着做下一件事情,想抓住生活中每一点能抓住的刺激。外部的各种刺激是外向人精力的源泉。但是,他们不会把这些刺激进行过深的内心探讨。就好像去餐馆吃饭,他们喜欢在不同的饭店品尝不同的饭菜,但是很少在一个菜品上停留过多的时间。


性格内向的人则喜欢深度。他们喜欢深入地钻研问题,喜欢对某一问题深入性的探而不是点到为止。他们从外部世界吸收信息,思考它并真正去理解它。而且他们会在获取这些信息很久以后还再次地思考它,就像牛反刍食物一般。


即使在沟通中,他们不喜欢也不善于应付社交中的表面寒暄。他们喜欢进行实质的对话,深度的交流,谈论他们真正在意的话题,而不仅仅是无意义的闲聊,他们喜欢能与人建立深度的关系,而不是泛泛地认识很多人。内向型的人,终其一生都在寻找稳定的亲密关系,他们的朋友虽然不多,但走心的朋友一点也不比别人少。


就像一个朋友说的:“我并不讨厌社交,只是不想把时间浪费在不重要的人身上。”


那么,如果你是一个内向的人,

怎样才能更好的与他人交往呢?



1.对外面的世界要抱有足够的好奇心和兴趣。


内向的人往往过多的沉浸在自我头脑的世界中,觉得待在头脑的世界里更有安全感,也更纯粹(内向的人都懂得)。但是我们也应该意识到,现实世界才是生命的基点,才我们想象力和创造力的源泉。要对外面的世界抱有足够的好奇心。


2.避免完美心态


很多内向的人之所以不善表达,是因为在潜意识上认为,和别人沟通的时候,一定要有完美的表达技巧,有深刻的见解。但是实际交往中,很少有人能达到这样的高度,所以为了避免失误就会尽量少的去表达自己,给别人造成不善表达的印象。


内向的人需要用更放松的心态来看待沟通,看待说话。相比于表达技巧,人们更看重一个人在表达的时候是否真诚。所以,对内向的人来说,重要的是要明白,想说就说,而不是非得想的完美了再说。


3.交流感受和交流想法同样重要


其实对于内向的人来说,最困难的莫过于和别人交流自己当下的感受了。他们一方面觉得这是个人的事情,不应该和别人交谈,另一方面认为感受在交流时的价值远没有想法重要。


其实,交换各自的感受是建立更深入人际关系的关键一步,你的自我暴露会让别人觉得自己被信任,于是也会变的信任你。这就是交流感受的真正价值。