怪癖心理学之过度饮食症与偷窃癖

发布时间:2017-07-03浏览次数:18


我们身边最经常发生的犯罪行为——偷窃,与依赖食物的过度饮食,两者看似是完全不相干的两种行为,事实上它们之间存在着一个很大的共通点,那就是两者都容易发生在小时候没有得到足够多的爱的人身上。特别是在年轻女性身上,多会发生两者并存的情况。
我们会看到这样的新闻,某著名好莱坞女星或是某个有社会地位的人,为了一些不值钱的东西去偷窃。很明显,他们并不是因为缺钱缺物才去偷窃。那么为什么这些人不惜牺牲自身的名声地位把几十块钱的东西放进自己的口袋里呢?很多人心中都会有这样的疑问吧。
即使不是明星,在那些偷窃的惯犯中,等到没钱了才去偷窃的人也是极少数的。有些人的房间里堆满了偷窃来的一模一样的东西;也有些人从来都没有读过自己偷来的漫画书,只是成堆地放在那里而已。                           

他们并非为了满足自己的需要而去偷窃,更贴切地说,他们是为了偷窃而偷窃。心理上的得利远远大于经济上的得利。因此,这样的人被抓后根本不会觉得自己做了什么于己不利的事情,即便知道自己会受到法律制裁而损失一大笔金钱,他们还是会情不自禁地将手伸出去。因为对他们来说,首要的是自身心理的满足、自己内心所获得的快感。
这和喜欢过度饮食的人的行为极其相似。过度饮食的人并非为了补充营养而沉溺于过度饮食,甚至可以说,他们其实已经营养过剩了。这样的人经常在好不容易把食物塞进嘴里后又马上吐出来。他们的行为并不是为了满足自己身体的需要,而是为了饮食而饮食,其行为本身就是目的。也就是说,在以行为自身为目的这一点上,过度饮食与偷窃癖非常相似。
可是,这个时候我们不禁要问,为了偷窃而偷窃,为了饮食而饮食,这到底是为什么?
答案之一便是这两种行为都伴随着极其强烈的心理快感。把东西偷来放到自己的口袋或是手提包里的时候,会紧张得心怦怦跳,同时会感到一种无法言说的快乐,过度饮食的快感也是如此。
他们一方面会担心自己是不是进食过度了,另一方面,过度进食对于他们来说,充满魅力,犹如一次禁忌的疯狂聚会。实际上,过度饮食症的过度饮食行为有一个专门用语叫“binge eating”(暴饮暴食),原意是指疯狂地、尽情地吃东西。
患暴食症的女性在对自己过度饮食充满罪恶感的同时,也感受到一种巨大的诱惑力。
但是,偷窃过多的东西,吃不需要吃的食物,这对于具有健康心态的人来说是无法得到快感的行为。所以多数人不会冒着被逮捕或是损害自身健康的危险去偷窃或者过度饮食。
然而,对于有偷窃癖及暴食症的人来说,由于那种快感是如此强烈和持久,即使他们也清楚这样做的后果,依然无法停止。
那么为什么会发生这样的事情呢?
这个问题的答案与潜藏在这两种看似毫无关联的行为最深处的本质问题有关,即本章开篇讲述过的经验性事实:偷窃癖与暴食症一样,容易发生在小时候没有得到足够多的爱的人身上。

也就是说,这两种行为,是因为小时候心灵深处缺失某种东西,使自身对所缺失的东西产生一种饥饿感,结果被某种想弥补这一缺失甚至到过剩程度的冲动所驱使造成的。对物品的贪欲、对食物的贪欲,其实都是爱的替代品而已。
要想改善这两种行为,关键是要给予患者足够的爱与关心。如果只是简单地将这两种行为当作一种精神问题来看待,无论你花多少心思,最终都只是徒劳而已。我们要认识到因为有饥饿感才会有贪欲。只是想尽办法阻止这种贪欲行为,无论如何都是没有用的。