第十一届国际信息管理中国夏季研讨会(CSWIM)分会场报告(下)

发布时间:2017-06-26浏览次数:98

2017年6月25 日,南京邮电大学管理学院与南京大学联合主办第十一届国际信息管理中国夏季研讨会(CSWIM)南京邮电大学分会场报告(下)在我校三牌楼校区管理学院MBA中心多媒体教室顺利举行。

本次会议由我校管理学院院长助理周晓剑副教授主持,出席本次会议的有管理学院院长黄卫东教授、副院长朱卫未教授以及我院相关教师和学生,本次会议邀请的讲座嘉宾分别是全美十大老牌名校之一的埃默里大学Goizueta商学院信息系统与运营管理系副教授、商务分析科学硕士项目副院长、印度商学院的客座教授和SRITNE中心研究员Rammnath Chellappa副教授和香港城市大学信息系统系系主任兼美国亚利桑那大学信息系统专业教授、教育部长江学者赵建良教授。

Rammnath Chellappa副教授讲座的题目为“Platform Preannouncement Strategies: A Competitive Model”,Rammnath Chellappa副教授从我们身边的例子:微信、滴滴打车等平台软件引入,分析消费者如何提前知晓平台的诞生而引出平台的预告战略,这是一种新型的竞争模式,Rammnath Chellappa副教授从不同信息在各平台中的作用、市场的需求、怎样权衡生产者与产品之间的关系等方面详细的阐述了平台预告战略。

赵建良教授讲座的题目为“Blockchain as Trust Platform For Cross-boundary Dataflow”,赵建良教授从投资的紧急情况引出区块链(Blockchain)这一概念,并通过区块链的应用、输出等简单介绍了这一颠覆性的技术,亦提到了当前大数据的一个难题:数据碎片,并简要概述了数据碎片产生的原因及解决的方法,提出区块链可以构建跨边界数据流的一个大数据平台,并详细介绍了区块链在比特币、智能合同、供应链融资以及医疗数据流等方面的应用,赵建良教授最后指明区块链研究的潜在空间很大,其商业价值也有待进一步挖掘。

报告结束后,与会师生就大数据平台及其未来发展的趋势和热点等提出相关问题,Rammnath Chellappa副教授与赵建良教授分别作了详细解答。