教育部长江学者特聘教授朱乔教授来我院讲学

发布时间:2017-06-23浏览次数:125

 

2017年6月22日,朱乔教授应我院邀请为师生作了题为“数据包络分析(DEA)应用实践与研究趋势”的讲座。朱教授是教育部长江学者讲座教授、DEA研究领域国际顶级专家,其在商务分析以及生产力评价领域国际顶级期刊上发表学术论文120多篇。本次会议由管理学院院长助理周晓剑副教授主持,出席会议的有管理学院院长黄卫东教授、副院长朱卫未教授、副院长卢子芳教授以及相关研究领域的教师和学生。

  

讲座伊始,朱教授提出“投入与产出”这一话题与在座师生讨论交流从而引出“DEA的定义”,让大家更深刻的了解DEA,并阐述了DEA近40 年来的发展历程及其未来发展趋势。朱教授频繁与参会人员互动交流,用生动浅显的例子解释了DEA的应用范围,并从专业角度介绍了很多有关DEA的实用模型。朱教授还为对DEA感兴趣的同学推荐了两本其亲自编著的有关DEA的书籍,分别是W.D. Cook and Joe Zhu 的《Data Envelopment Analysis: Balanced Bench marking》和Joe Zhu 《Data Envelopment Analysis: Let the Data Speak for Themselves》。讲座最后,朱乔教授介绍了台湾地区的大学关于管理学院专业的博士生的录取条件,鼓励大家到台湾的大学交流学习。