北京化工大学余乐安教授来我院进行学术交流

发布时间:2017-06-16浏览次数:212

2017年6月15日,北京化工大学经济管理学院院长、博士生导师余乐安教授受邀为我院师生作了题为《基于大数据的智能预测》的学术报告。会议由管理学院院长助理周晓剑副教授主持,出席本次会议的有管理学院院长黄卫东教授、副院长朱卫未教授以及相关研究领域的教师和学生。

余乐安教授从大数据自身的定义及其特征入手,并围绕其在当前社会各领域的实用性,通过两个特别具有代表性的案例来详细介绍大数据是如何进行预测的。余乐安教授通过“Google指数‘oil demand’、‘oil price’和‘oil supply’对原油价格的影响”这一案例说明了Google指数与有油价具有显著的相关性并且将Google指数加入到基础的时间序列模型预测中,模型的预测精度得到了显著提升。余教授运用“通过客户对不同数码相机的不同特征的评价预测产品缺陷”这一案例提出了一种新的基于文本挖掘和在线评论情感分析的产品缺陷预测方法。

余乐安教授在讲座结束时和在场的师生们进行了互动并解答了大家提出的有关问题。最后,黄卫东院长对此学术报告进行了总结性发言,并再次表达了对余教授及北京化工大学经济管理学院诚挚的感谢。