消除火灾隐患、构建平安校园—管理学院举行安全知识讲座和火灾逃生模拟演练

发布时间:2017-05-23浏览次数:46


为了普及消防安全知识,增强师生的消防安全意识,消除火灾安全隐患,管理学院联合保卫处、南京市消防局在三牌楼校区举行安全知识讲座和火灾逃生模拟演练。

此次演练,保卫处邀请南京公安消防局梅亮警官现场指导。下午330在科学会堂二楼会议室梅亮警官经过对全体参演人员培训;下午4:30,演练正式开始。来自大学生消防协会应急救援队的14名志愿者被分配到图书馆部分平时人流量较大的阅览室,本次活动也是大学生综合应急救援队建队后第一次实现宣传、演练一体化,为后续安全教育与应急中心体验馆教学打造教官队伍。

4:50消防警报响起后,设定图书馆自然科学阅览室出现火情,消防烟雾点燃,应急处置人员以消防广播传递消息,提醒读者及员工。接到信号后,在部室及楼层负责人的指挥下,参演师生以湿毛巾掩住口鼻、半弯身体、手扶墙壁及楼梯把手,有序撤离。图书馆员工待读者全部撤离后也迅速撤离“现场”。人员全部撤出后,各楼层消防负责人及时向楼门消防负责人报告各层读者与职工撤离情况,最后在图书馆大门前集合,清点人数,向总负责人汇报总体情况。疏散演练结束后,梅亮警官与保卫处老师一起给大家教授灭火器使用办法并让学生亲身体验灭火过程。演练结束后,梅亮教官和保卫处负责同志分别对此次演练进行了点评,高度评价了演练的意义,同时,也就存在的问题进行了分析与说明。

通过此次消防演练,进一步强化了广大师生的消防安全意识,提高了员工处置突发消防事故的应变能力,增强了广大师生对灭火器和消防栓的了解和应用,对今后高效、有序处理消防应急事件奠定了坚实的基础。