《一系风》简介

发布时间:2016-02-29浏览次数:32

《一系风》简介

                                                                                      听风文学工作室

 

历程:

《一系风》始创于1996年秋,由经济与管理学院分团委主办。到现在我们已经在这片自己创建的热土历经了十年,成功制作并出版24期刊物,另外还有十周年特刊、新生特刊和邮政日特刊。

定位:

最初的《一系风》出版内容包括散文、小说、校园冷热点、笑话集锦等,另有与校学生会合作,刊登各社团活动简介和总结,范围广泛。

随着文学风的迅猛发展,《一系风》逐渐走上纯文学的道路。将校园生活囊括于更深的层面,从更高的角度上去诠释当代大学生的学习、生活以及精神面貌。

作为南邮唯一的纯文学刊物,《一系风》一直坚持着纯文学的道路,坚持做这个理工科学校里人文气息的平台,做文字与梦想的描绘者和展现者。

从第24期开始,在原有的纯文学基础上,定位为“纯文艺”,以包罗更多的精彩。让文学回归艺术,一同展现南邮学子的生活。这期加入了原创的画,是《一系风》由纯文学转型为纯文艺杂志的第一步。

以后,还会有更多的元素。文字、论文、画稿、平面设计稿、涂鸦、乐谱……

每一期,《一系风》都寻求突破,而不拘一格,一路寻求,一路创作,是《一系风》的定位所在。

发展:

根据这十年的经验总结,《一系风》工作室创立了“Club+社团”的运作模式,多次举办 “文学自由谈”沙龙和“影像文字”展播这样的常规活动,以供大家广泛参与。

工作室下设四个部门,分别是采编部,美编部,外联部和记者团。采编部主要负责稿件的撰写和编辑,拥有的是那份浓厚的文学底蕴和大学生对人生对未来的向往。美编部主要负责刊物版面的设计和社团的宣传,有着红白蓝绿的缤纷和行书的行云流水隶书的平直隽永。外联部主要负责听风工作室与其他社团或组织之间的联系与协作,是默默奔走的幕后人员。记者团主要负责学校中的一些重大活动,校园名人,关注话题等等同学们感兴趣的事件的采访工作。

虽然《一系风》有着明确的分工,但依然是一个紧密联系的有机整体,是一个家庭式的社组织,有着来自朋友和家人的温暖。团结协作,相互扶持,在社团工作中也在日常的学习生活中。或者到了很久以后,回头会发现,这亦是属于大学记忆的一种财富。

除了校内活动,每学期《一系风》工作室还将与南京其他高校进行文学交流,至今已与南京医科大学蓝羽悠翔文学社、南京农业大学慎思文学社与悬铃木诗社、南京审计学院狄思文学社进行过面对面的文学交流活动,并在《一系风》“百家”栏目刊登其精选文章。

成员可在此充分感受到思想绽放的魅力。

感想:

继往开来,任重道远,以启仙林。2006年是社团的十周年生日。十年磨一剑,剑如秋莲。经过这么多年大家共同的努力和付出,《一系风》在一届一届的南邮人的注视和关爱中成长,而现在,终于看到了她的绽放。

在领导和老师的支持和鼓励下,成功出版《一系风》十周年特刊,为记忆作总结和纪念,更是为迎评添上多姿多彩的一笔!

泰戈尔在他的诗中写道:

我旅行的时间很长/ 旅途也是很长的/ 天刚破晓/ 我就驱车起行/ 穿越广漠的世界/ 在许多星球之上/ 留下辙痕/ 旅客在每一个生人门口敲扣/ 才能敲到自己的家门/ 人们要在外面到处漂流/ 最后才能走到最深的宫殿/

十年,是一个里程碑,又是一个新的开始。